英国安全事务国务大臣警告亲巴勒斯坦团体,11月11日、12日不许到伦敦市中心游行

来源:观察者网

2023-11-03 21:50

【文/观察者网 熊超然】随着本轮巴以冲突愈演愈烈,声援巴勒斯坦的浪潮蔓延至不少西方国家,英国连续多个周末爆发了大规模抗议活动。

据英国《独立报》当地时间11月3日报道,英国安全事务国务大臣汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)已要求伦敦警察厅和伦敦市长办公室禁止11月11日、12日在伦敦市中心举行任何亲巴勒斯坦的抗议活动。

“让我们明确一点,‘巴勒斯坦团结运动’(PSC)已经表示,他们希望在阵亡将士纪念日(Remembrance Day)或国殇星期日(Remembrance Sunday)举行游行,这是我非常关心的问题。”图根哈特在接受英国广播公司(BBC)采访时说:“这是我们缅怀那些逝者的时刻,我认为对整个国家来说,纪念碑是神圣的地方,在阵亡将士纪念日这样的日子里,有抗议活动经过它,我认为这是不可接受的。”

每年的11月11日,是英国和英联邦国家的阵亡将士纪念日,这是为了纪念在一战、二战和其他战争中牺牲的军人与平民的纪念日。而每年11月的第二个星期日为国殇星期日,是纪念英国和英联邦军事与文职军人以及妇女在两次世界大战和后来的冲突中所作贡献的日子。

图根哈特接受BBC早间节目采访 视频截图

英国安全事务国务大臣,是英国内政部的部长级职位。据报道,图根哈特透露,他已经写信给伦敦警察厅、伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)和大伦敦的威斯敏斯特市议会,敦促他们考虑可以动用什么权力阻止定于下周末举行的集会活动。

然而,伦敦警察厅却表示,11月11日也是第一次世界大战停战日(Armistice Day),尽管预计当天将有大规模示威活动,但抗议团体并未表示有计划在11月12日的国殇星期日举行游行。伦敦警察厅厅长马克·罗利(Mark Rowley)承诺,将“确保”任何示威活动不会干扰周末的纪念活动。

当地时间11月2日,伦敦议会追问罗利,他能否“确保”防范白厅(White Hall )附近出现计划外的游行,并将这些活动区隔。罗利说:“从警务的角度来看,这是一项重大的安全活动,这是一个举国哀思和纪念的时刻。”他补充说,阵亡将士纪念日的这个周末是一次“重大警务活动”,警察将确保其免受任何威胁,包括“由计划或自发的抗议活动引起的问题”。

近几周以来,英国各地连续爆发亲巴勒斯坦的抗议示威活动。当地时间10月21日,约10万人走上伦敦市中心,表达对巴勒斯坦的支持,并要求以色列停止对加沙地带的空袭。示威者高举“解放巴勒斯坦”和“停止轰炸加沙”的标语牌,游行途经唐宁街和英国议会大厦广场。

同一天,英国伯明翰、贝尔法斯特、伦敦德里、加的夫(又译卡迪夫)和索尔福德等地也爆发了抗议活动,多地抗议者聚集在BBC驻当地机构外,谴责BBC对巴以冲突的报道立场。

英国多地爆发声援巴勒斯坦的抗议示威活动 图自路透社

如今,许多亲巴勒斯坦团体又计划在11月11日“停战日”当天走上街头,要求以色列立即停止对加沙地带的袭击。这些示威活动的组织者承诺,将避开白厅地区,即当天纪念活动的中心——和平纪念碑(The Cenotaph)所在地。

“巴勒斯坦团结运动”表示,“将为11月11日的下一次全国游行做准备”。该团体负责人本·贾马尔(Ben Jamal)说,“停战日”的游行不会在白厅举行,“我们将在伦敦其他地方举行抗议活动”。

另一团体“阿克萨之友”(Friends of Al-Aqsa)计划11月11日把抗议者从莱斯特送到伦敦,并预计将有数十万人参加由多个团体联合组织的示威活动。“阿克萨之友”发言人伊斯梅尔·帕特尔(Ismail Patel)表示:“我们肯定不会去纪念碑,我们理解这个日子的敏感性。”

每年11月,许多英国人都会在胸前佩戴红色的虞美人花,以纪念那些在一战、二战以及其他战争中阵亡和牺牲的军民。

但仍有人担心,游行可能会扰乱11月11日为纪念战争死难者举行的两分钟默哀活动,以及在英国皇家爱尔伯特音乐厅举行的纪念日活动,那场活动通常是由王室成员参加。为此,伦敦警察厅誓言将动用一切权力,阻止亲巴勒斯坦抗议活动对周末纪念活动的任何干扰。

伦敦市长萨迪克·汗的办公室消息人士称,他们无权禁止伦敦的抗议或游行,禁止特定的示威活动取决于英国政府。《独立报》指出,根据1986年的英国《公共秩序法》,其中允许内政大臣在伦敦警察厅认为存在混乱风险的情况下,禁止在某些地区举行抗议活动。

英国内政大臣苏拉·布雷弗曼(Suella Braverman)声称,亲巴勒斯坦集会是“仇恨游行”,并称这些集会中有“大量不良行为者”在以“极其可憎”的方式行事。布雷弗曼还称,她希望伦敦警察厅在打击反犹太主义方面做得更多。据报道,布雷弗曼在上个月举行的保守党大会上发表演讲时警告称,一场大规模的“移民飓风”即将来临,这已经给她招来了许多批评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己