英国政府正考虑重新定义“极端主义”,外界担忧亲巴勒斯坦组织可能被针对

来源:观察者网

2023-11-06 09:21

【文/观察者网 熊超然】当地时间11月4日,英国《卫报》援引一份政府内部文件报道称,英国正考虑采用“极端主义”(extremism)的新定义,将任何“破坏英国制度或价值观的人”都包括在内。

“‘极端主义’是促进或推进任何旨在推翻或破坏英国议会民主体系、其制度和价值观的意识形态。”新定义这样写道。据报道,该定义是内阁大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)领导的英国地方发展、社区及住房部今年早些时候宣布起草的一项“国家反极端主义计划”的一部分。

报道称,根据这一对“极端主义”的新定义,包括英国穆斯林委员会、巴勒斯坦行动组织和穆斯林参与与发展组织等都会被针对。一名不愿透露姓名的英国政府官员担心,如此“宽泛”的定义,会让一些合法组织和个人也牵涉其中。

当地时间11月1日,英国牛津,巴以冲突持续,亲巴勒斯坦的抗议者集会示威,要求以色列停止袭击和围困加沙地带。图自澎湃影像

据报道,这些标有“官方敏感”字样的原始政府内部文件,鼓吹“构建一个新的、统一的对极端主义的回应力”。然而,新定义缺乏公开辩论或咨询,这让活动人士感到担忧,他们担心这实际上会将异见定为犯罪。

查禁目录(Index on Censorship)是一个推广言论自由的活动出版组织,其位于英国伦敦的总部同时也发行相同名称的季刊。《查禁目录》编辑马丁·布莱特(Martin Bright)称,这一举动是“对言论自由的无端攻击,可能会将每一个具有激进的、变革性的持不同政见者定罪”。“因思想犯罪而逮捕人,从来都不是英国的做法。”他说道。

甚至连英国政府官员也担心,新定义构成了“对言论自由的压制”。一位不愿透露姓名的白厅官员告诉《卫报》:“这个定义太宽泛了,会把合法的组织和个人也包括在内。”

2016年,英国政府提出了一项进一步扩大“极端主义”定义的提案,但由于在法律上不可接受而被取消。专家指出,不同机构对“极端主义”的定义有很多不同,而戈夫的全面新方案似乎终结了这个问题的讨论。

资料图:英国地方发展、社区及住房大臣迈克尔·戈夫

《卫报》报道称,根据新定义,将被牵连其中的组织包括英国穆斯林委员会(MCB)、巴勒斯坦行动组织(Palestine Action)和穆斯林参与与发展组织(Mend)。

对此,巴勒斯坦行动组织谴责这一提议是“企图破坏和恐吓其运动”,并告诉媒体,“我们不会被吓倒”。英国穆斯林委员会则敦促政府,“打击国内那些意图分裂我们社区的极端分子”。

近几周以来,英国各地连续爆发亲巴勒斯坦的抗议示威活动。当地时间10月21日,约10万人走上伦敦市中心,表达对巴勒斯坦的支持,并要求以色列停止对加沙地带的空袭。示威者高举“解放巴勒斯坦”和“停止轰炸加沙”的标语牌,游行途经唐宁街和英国议会大厦广场。

同一天,英国伯明翰、贝尔法斯特、伦敦德里、加的夫(又译卡迪夫)和索尔福德等地也爆发了抗议活动,多地抗议者聚集在BBC驻当地机构外,谴责BBC对巴以冲突的报道立场。

英国多地爆发声援巴勒斯坦的抗议示威活动 图自路透社

英国内政大臣苏拉·布雷弗曼(Suella Braverman)声称,亲巴勒斯坦集会是“仇恨游行”,并称这些集会中有“大量不良行为者”在以“极其可憎”的方式行事。布雷弗曼还称,她希望伦敦警察厅在打击反犹太主义方面做得更多。

据英国《独立报》当地时间11月3日报道,英国安全事务国务大臣汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)已要求伦敦警察厅和伦敦市长办公室禁止11月11日Remembrance Day,阵亡将士纪念日)、11月12日(Remembrance Sunday,国殇星期日)在伦敦市中心举行任何亲巴勒斯坦的抗议活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己