拜登被曝敦促内塔尼亚胡同意“停火三天”,被拒了

来源:观察者网

2023-11-08 11:39

【文/观察者网 张菁娟】美国总统拜登6日同以色列总理内塔尼亚胡通电话,据美国Axios新闻网7日独家报道,拜登当时敦促内塔尼亚胡同意停火三天,以便被哈马斯扣押的部分人质得到释放,但内塔尼亚胡未予接受。

两名来自美国和以色列的官员告诉Axios新闻网,内塔尼亚胡和拜登说,他不相信哈马斯的意图,也不相信他们准备就人质问题达成协议。

官员们称,内塔尼亚胡还表示,如果停火三天,以色列可能会失去目前国际社会对其行动的支持。

以色列官员解释说,内塔尼亚胡之所以存疑,有一部分原因是在2014 年加沙地带巴以冲突人道主义停火期间,哈马斯仍袭击了一群以色列士兵,包括绑架了其中一名士兵,并杀害了其他几人。

根据以色列官员说法,内塔尼亚胡将“暂停三天”视为停火,他认为不需要这么长的时间来释放这么少的人质。“他似乎更愿意接受其他形式的暂停。”

资料图:当地时间2023年10月18日,以色列特拉维夫,美国总统乔·拜登在本-古里安国际机场受到以色列总理内塔尼亚胡(右)的欢迎。 图源:视觉中国

据报道,以色列总理办公室拒绝就此消息置评。而白宫则让记者自行查阅拜登和内塔尼亚胡6日的官方通话声明,并补充说对拜登的私人谈话不予置评。

根据白宫发布的相关声明,“两位领导人讨论了正在进行的、确保被哈马斯扣押的人质(包括许多儿童和一些美国公民)获释的努力”。声明还称,两位领导人讨论了“战术性停火”的可能性,以便为平民提供安全离开持续战斗地区的机会,确保援助到达有需要的平民手中,并使潜在的人质获释成为可能。

不过,白宫坚称,“全面停火”不合适。此外,美以两国政府将继续就这种可能的临时性停火保持联系,双方同意在未来几天内再次进行会谈。

6日,内塔尼亚胡在与拜登通话后接受美国广播公司(ABC)独家专访。这是自此轮巴以冲突升级以来,他首度接受美媒采访。谈话中,内塔尼亚胡表示,如果不释放人质,加沙就不会有停火,全面的停火。他称,“就战术上的小停火而言,这里一个小时,那里一个小时。我想,我们以前有过这样的经历,他们(拜登政府)会检查情况,以便让货物、人道主义物资进来,或者我们的人质、人质离开,但我不认为会全面停火。”

内塔尼亚胡接受ABC独家专访 视频截图

报道称,以色列官员表示,在10月7日哈马斯发动袭击后,至少有240名人质被扣押。“出于人道主义”,哈马斯共释放了四名被扣押人员,包括两名以色列妇女和两名美国人。

11月7日,哈马斯在一份声明中称,原计划再释放12名外国人,但由于当地局势和以色列的空袭、地面行动阻碍了释放。

另据美国官员透露,美国、以色列和卡塔尔正在讨论一项提议,包括让哈马斯释放10到15名人质,并利用这三天来核实所有人质的身份,交出一份人质名单。《以色列时报》则称,泰国也正就释放23名泰国人质同哈马斯进行谈判。

巴以新一轮大规模已经持续一个月,目前,巴以双方在本轮冲突中已有超11500人死亡。

巴勒斯坦加沙地带卫生部门6日发表声明称,加沙地带已有10022人死亡,其中包括4104名儿童和2641名妇女;此外还有25408人受伤。约旦河西岸有155人死亡,2250人受伤。

另据以色列媒体援引以色列卫生部的消息称,本轮冲突中,以方已有超过1400人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?