美疾控中心:全美新生儿梅毒病例数10年激增10倍

来源:观察者网

2023-11-08 14:05

(观察者网讯)当地时间11月7日,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的最新数据显示,2022年美国有超过3700名婴儿出生时患有梅毒,这一数字是2012年的10倍还多。

美疾控中心介绍称,新生儿梅毒病例激增的原因包括育龄妇女梅毒病例的不断增加,以及社会和经济原因导致的部分女性缺乏良好产前护理,疾病预防设施和资源持续短缺等。

美疾控中心就美国性传播疾病迅速蔓延的后果发出警告,并呼吁采取一致行动,以阻止新生儿梅毒病例继续增加。

美国新生儿梅毒病例从2012年的335例激增至2022年的3761例。CDC网站制图

数据显示,2012年美国报告有335名新生儿梅毒病例,而在2022年,这一数字激增至3761例,10年增幅超10倍。

梅毒是一种由细菌引发的传染性疾病,主要通过性行为传播。感染后,在生殖器或口唇等部位会出现下疳以及皮肤溃烂,扩散后可全身诱发红疹。据CDC介绍,女性怀孕期间患有梅毒可能会导致严重后果,例如流产、死胎、新生儿死亡和终身医疗问题。当母亲在怀孕期间没有及时接受检测和治疗时,就可能会导致新生儿感染梅毒。

美疾控中心提到,如果在母亲怀孕期间进行及时的检测和治疗,约十分之九的新生儿梅毒病例可以避免。然而在美国,怀孕期间梅毒检测呈阳性的女性中,超过半数人没有得到充分或及时的治疗。此外,近40%的母亲没有接受过产前护理。

美国妇女在怀孕期间之所以错过预防新生儿感染梅毒的机会,主要有个人和社会两大因素:个人缺少保险或药物滥用失常,以及美国社会系统性的种族主义和有限的医疗服务。

根据美疾控中心此前的数据,2021年有超过70%的美国人生活在被认为是育龄妇女梅毒发病率高于健康标准的县。

“美国新生儿感染梅毒的危机以令人心碎的速度蔓延,”美疾控中心首席医疗官德布拉·霍里表示,必须采取新的行动来防止更多的家庭悲剧。他呼吁美国医疗保健提供者、公共卫生系统和社区采取更多措施,为母亲和婴儿提供必要护理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国