“我们也是人”,巴勒斯坦裔议员哽咽质问美政府,反遭众议院投票谴责

来源:观察者网

2023-11-08 16:36

【文/观察者网 张菁娟】“巴勒斯坦人不是任人宰割的。和其他人一样,我们也是人,我们只是想以人类应有的方式,自由而有尊严地活着。”

当地时间11月7日,美国众议院唯一一名巴勒斯坦裔议员塔伊布(Rashida Tlaib)在众议院提及巴以冲突时情绪悲痛地说出了上述言论。说到伤心处时,塔伊布一度哽咽失声。

然而讽刺的是,当天晚上,众议院就以234票对188票,通过了一项决议,正式谴责塔伊布有关巴以问题的言论。《以色列时报》指出,谴责是仅次于将其驱逐出众议院的“惩罚措施”。

巴勒斯坦裔议员塔伊布发表讲话 视频截图(下同)

报道称,当天,塔伊布在发言中表示,作为唯一一名巴勒斯坦裔议员,她不会保持沉默,也不会让人歪曲她的立场。她重申,她的批评完全是针对以色列政府和内塔尼亚胡行为,“将人民和政府区分开很重要,没有哪个政府是不可批评的”。

她认为,将批评以色列政府同反犹主义划等号的想法开创了一个非常危险的先例,这被用来压制全国各地为人权发声的各种声音。

“主席先生,你知道吗,现在会议厅外的人们在痛苦中,听到自己的政府毫无人道是什么感觉吗?”塔伊布质问道。

她接着说道,“我不敢相信,我不得不这么说,但巴勒斯坦人不是任人宰割的......”

说到这,塔伊布哽咽并暂停发言。一旁的民主党索马里裔女性议员奥马尔(Ilhan Omar)随即起身走至塔伊布身旁,拍了拍她的肩膀以示安慰。

“和其他人一样,我们也是人,我的祖母和所有巴勒斯坦人一样,只是想以人类应有的方式,自由而有尊严地活着。”稍稍平复情绪后,塔伊布拿着她祖母的照片哽咽着说道。

听到这,塔伊布身后的议员频频点头,还有人忍不住抹了眼泪。

塔伊布表示,所有人都应该发出捍卫生命的声音,这无关信仰,无关种族,这不应在这间会议厅里受到争议。

她放下照片继续说道,巴勒斯坦人的哭泣和以色列儿童的哭泣对我而言没有区别,“但我不明白为什么,为什么巴勒斯坦人的哭泣对你们所有人而言是不一样的?”

“我们不能失去人性,我听到了以色列、巴勒斯坦、美国和世界各地争取和平的人的声音,我被他们的勇气鼓舞。”塔伊布说。

塔伊布称,她将继续呼吁停火以尽可能的拯救更多的生命,呼吁向加沙提供人道主义援助,呼吁释放所有人质和被扣押的人。

据报道,在塔伊布充满感染力的演讲后,多名议员谴责她的的亲巴勒斯坦言论,认为“这是不可接受的言辞”。

批评塔伊布的人还指责其曾使用“从河流到海洋”的口号,认为这是在煽动毁灭以色列和灭绝犹太人。

《以色列时报》此前称,哈马斯和巴勒斯坦人民斗争阵线经常使用“从河流到海洋,巴勒斯坦将获得自由”句话作为反以色列的口号。

对此,塔伊布在社交媒体X(前身推特)发文回应称,“从河流到海洋”是对自由、人权和和平共处的渴望,而不是死亡、破坏或仇恨。

据报道,众议院当晚发起投票,决定是否谴责特莱布有关巴以问题的言论。最终的投票结果为234票对188票,4名共和党人投了反对票,22名民主党人投了支持票。

新一轮巴以冲突爆发后,塔伊布也曾公开谴责以色列,并敦促拜登政府停止对以色列的支持,此举引发民主党内部的争议。

塔伊布在声明中称,以色列在巴勒斯坦地区等同于战争罪行的行动。她认为,“通往未来的道路必须包括解除封锁、结束占领、废止种族隔离制度,因为这种制度造成了令人窒息、灭绝人性的状况,从而导致反抗”。

据报道,民主党众议员科里·布什也发表了对以色列的强烈批评。她在一份声明中说:“作为实现公正和持久和平的一部分,我们必须尽自己的一份力量,结束美国政府对以色列军事占领和种族隔离的支持,以制止这种暴力和创伤。”

不过,上述言论也遭到民主党内部一部分人的抨击。民主党众议员里奇·托雷斯在一份给记者的声明中谴责说,将“屠杀行为”美化为“抵抗”的人是可耻的,“这是应受谴责且令人厌恶的”。

他称,美国对以色列的援助是无条件的,也应是无条件的,在这种危急时刻更是如此。“国会必须采取果断行动,向以色列提供其在面对前所未有的恐怖主义时进行自卫所需的一切。”

10月7日,以色列和巴勒斯坦爆发新一轮冲突。截至目前,冲突已造成双方至少11891人死亡。冲突以来,美国总统拜登多次表示,美国坚定支持以色列。

此前,拜登曾向国会申请1060亿美元特别拨款,主要包括对以色列和乌克兰的援助。11月2日,美国国会众议院表决通过了一项法案,将向以色列提供总计143亿美元的军事援助。

10月26日,巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔也曾在联合国哽咽发问,不点名地批评一些国家“双标”对待巴以问题,并呼吁联合国会员国坚持联合国原则,投票制止杀戮。

他质问说:“为什么有人能感受到以色列人的伤痛,却感受不到巴勒斯坦人的伤痛呢?这到底是怎么了,是我们的信仰不对吗,是肤色不对吗,是国籍不对吗,还是我们的出身不对呢?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?