伦敦警方为“挺巴”游行开绿灯,遭苏纳克警告

来源:观察者网

2023-11-09 19:42

(观察者网讯)本轮巴以冲突持续之际,声援巴勒斯坦的浪潮已经扩散到不少西方国家。英国的亲巴勒斯坦团体计划在11月11日举行抗议游行,但由于这一天正逢英国阵亡将士纪念日,英国首相苏纳克与伦敦警方就是否应该批准抗议活动产生了矛盾。

据《纽约时报》11月8日报道,伦敦警察局局长马克·罗利7日宣布为游行“开绿灯”,他拒绝申请禁令阻止抗议活动,并承诺将确保公众安全。但这一决定引起了苏纳克的不满,苏纳克坚称抗议活动存在“明显、现实的风险”,要求罗利为自己的决定负责。

罗利在当地时间7日晚间发表的声明中说,“议会制定的法律很明确。我们没有绝对的权力来禁止抗议,因此抗议活动将在本周末举行……我们之所以设立独立的警察部门,是为了在辩论、意见、情绪和冲突之中关注面前的法律和事实。”

罗利表示,使用警察权力阻止游行的情况非常少见,只有在“情报表明游行可能造成严重混乱,而且警方没有其他应对方法”的前提下才能发布禁令。他表示,亲巴勒斯坦游行引发骚乱的风险还没有达到申请禁令的门槛,但这种情况也可能发生改变。

罗利承认,英国政界和公众对抗议活动的担忧不无道理,但他将致力于确保游行不会干扰阵亡将士纪念日活动。

当地时间11月4日,亲巴勒斯坦团体在伦敦举行抗议活动 图源:澎湃影像

报道称,根据英国法律,如果存在引发严重骚乱的风险,英国警方可以申请禁止游行,但伦敦警方已有十多年没有使用这一权力。尽管伦敦警察局曾在本周早些时候敦促亲巴勒斯坦团体推迟游行,其领导层却始终拒绝发布禁令。

英国的亲巴勒斯坦团体计划在11月11日举行游行,声援巴勒斯坦。这一天也是英国的阵亡将士纪念日,用于纪念在两次世界大战和其他战争中牺牲的军人和平民。英国首相苏纳克此前批评称,在纪念日举行抗议活动是“挑衅和无礼之举”,他还威胁要禁止抗议活动。

罗利的决定显然引起了苏纳克的不满。苏纳克表示,他已要求伦敦警方采取一切必要措施来保障11日的阵亡将士纪念日活动,确保英国民众不受骚乱影响。苏纳克坚称,在纪念日举行抗议活动是一种“不尊重”的行为。

英国天空新闻台称,苏纳克8日会见了罗利,两人讨论了有关亲巴勒斯坦抗议活动的问题。苏纳克在会后表示,“他(罗利)说,他可以确保本周末的国家纪念活动得到保护,同时维护公众安全。现在,我的工作就是确保他为此负责。”

但苏纳克也放弃了继续向伦敦警方施加压力。据“政治新闻网”欧洲版报道,英国首相发言人8日表示,伦敦警察局是独立于英国政府运作的,“首相和政府有责任让他们对自己的做法负责,这就是首相将会做的事情。”

当地时间11月8日,苏纳克在视察英国一所学校时接受媒体采访 图源:视觉中国

近几周以来,英国各地连续爆发亲巴勒斯坦的抗议示威活动。10月21日,约10万人走上伦敦市中心,表达对巴勒斯坦的支持,并要求以色列停止对加沙地带的空袭。示威者高举“解放巴勒斯坦”和“停止轰炸加沙”的标语牌,游行途经唐宁街和英国议会大厦广场。

发起抗议活动的团体之一“巴勒斯坦团结运动”已经承诺,本周末的游行将避开伦敦的和平纪念碑。该组织在一份声明中表示,“包括首相在内的政府成员暗示,游行会对纪念碑构成直接威胁并扰乱阵亡将士纪念日活动,这种发言让我们感到震惊。”

英国亲巴勒斯坦团体的抗议活动大多是和平举行,但愈演愈烈的本轮巴以冲突也激化了当地的种族和宗教矛盾。英国路透社报道称,自10月7日以来,伦敦警方已因仇恨犯罪逮捕了188人,其中有98人涉及反犹太犯罪,21人涉及仇视伊斯兰教,12人涉嫌“信仰仇恨犯罪”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己