美官员:对以色列政府越来越无奈,焦虑、不安和愤怒正在白宫蔓延

来源:观察者网

2023-11-09 20:24

(观察者网讯)随着以色列推进地面攻势和猛烈轰炸,加沙地带伤亡人数持续攀升,美国有线电视新闻网(CNN)11月8日刊文透露,面对来自国内外的压力,拜登政府内部焦躁的情绪正在高涨。

“随着拜登助手们对以色列越来越无奈,焦虑、不安和愤怒正在白宫各个角落蔓延。”CNN在文章中称,一方面,以色列不顾美国“劝阻”,拒不为减少平民伤亡而改变进攻路线;另一方面,美国持续力挺以色列,与国际社会背道而行,拒绝呼吁停火并公开批评以色列。

多名美国高级官员透露,面对当前冲突局势,官员们产生了巨大的“道德焦虑”,其中一些人在看加沙平民遇袭死亡画面时感到心慌意乱。但他们坦言,尽管对以色列政府的不满情绪不断增长,却“没有人能公开发声”,因为拜登正“全身心投入”支持以色列。

10月18日,拜登在以色列会见以色列总理内塔尼亚胡。图自视觉中国

报道援引多名美国官员的话称,他们对于以色列政府的不满情绪来自多个方面。

首先,以色列拒绝美国有关停止轰炸、改变作战方向的建议。有知情人士透露,拜登政府官员私下里一直在呼吁以色列减少对加沙的空袭,并改变军事行动的方向,开展“更精准的反恐行动”。但到目前为止,以色列拒绝改变进攻路线,并继续扩大对加沙的袭击。

一名美国高级政府官员表示,以色列虽“大大改进了最初的计划”,但在许多美国官员看来,以色列扩大对加沙的攻击仍“过于严厉”。一名以色列高级官员7日承认,美方私下提出了相关建议。但该官员辩称,“在人口密集的地区,减少平民死亡一事非常复杂”。

其次,美国政府官员表示,他们质疑以色列没有制定清楚的进攻计划,并对以方在清除哈马斯后的加沙未来缺乏明确计划感到沮丧。尽管拜登政府不断向以色列施压,要求其完善其战争计划和确定战后目标,但以色列的反馈在许多美国官员看到远未达到标准。

此外,白宫和内塔尼亚胡政府之间的分歧也显而易见。

早在10月18日访以期间,拜登便提醒以色列不要“被愤怒吞噬”,不要犯下美国在9·11事件后“犯下的错误”,但以色列却执意开展地面攻势;11月6日,内塔尼亚胡称将“无限期地”对加沙地带承担“全面安全责任”后,白宫和布林肯接连警告以色列不要重新占领加沙……

拜登10月18日在以色列发表讲话,视频截图

但CNN称,上述种种分歧并不预示着美以之间会出现更大裂痕。同时几乎没有迹象表明,美国会公开与内塔尼亚胡政府保持距离,也不会对以色列在加沙军事行动表示任何形式的谴责。目前,国际社会出现越来越多呼吁停火的声音,其中不乏美国盟友,但拜登政府仍反复强调以色列的自卫权,拒绝任何停火呼吁。

“拜登政府正在努力应对政府内部日益增长的愤怒、国内民众的愤怒和抗议,以及其全球盟友越来越多的谴责”CNN称,如今,华盛顿的困境正在加剧,因为他们既要支持其盟友以色列,又要遏制来自国际社会的日益强烈的舆论反弹。

多名美国政府官员告诉CNN,政府内部的失望正不断积累,他们根本无法忍受为以色列军事行动的某些方面辩护;政府工作人员中要求美国支持停火的呼声越来越高;另有多名消息人士透露,还有一些政府官员对巴勒斯坦平民被以色列空袭杀害的画面感到心慌意乱。

“这造成了巨大的道德焦虑,”一名高级政府官员向CNN表示,“但没人能公开发声,因为我们都是为总统的意愿而工作,而他本人全身心投入(支持以色列)”。

CNN报道称,一些最激烈的反弹来自国务院内部。上个月,美国国务院政治军事事务局主任乔希·保罗(Josh Paul)宣布辞职,并在公开信中表示自己“无法承受因军援以色列产生的道德妥协”。

美媒日前获得的一份异议备忘录显示,国务院的中低级外交官对拜登政府提出了“尖锐批评”,认为华盛顿必须公开谴责以色列袭击平民的行为,并要求在加沙地带停火。近日,数百名美国国际开发署工作人员签署联名公开信,敦促政府“为了拯救生命”呼吁以色列停火。

乔希·保罗在领英账号发布声明,图自社交媒体

对此,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比7日回应称:“总统知道,这里到处都有强烈的情绪和感受,在政府和联邦政府内部当然也是如此。我们一直在与合作伙伴、各组织、专家、分析人士以及持不同观点的人接触,倾听他们的关切,确保我们在制定政策时理解他们。”

在美国国内,对于拜登政府在巴以冲突中的立场,民众不满情绪也在加剧。上周,拜登在一次私人筹款活动中遇到一名呼吁停火的抗议者;白宫附近每天都有支持巴勒斯坦的抗议活动;本周早些时候,白宫西翼附近的一个入口布满了鲜红色的手印,以及诸如“种族灭绝乔”(genocide Joe)的示威标语。

11月4日,美国数万人聚集华盛顿特区举行支持巴勒斯坦游行。图自视觉中国

CNN提到,尽管美国两党都坚定支持以色列,但拜登开始受到来自民主党党内的压力,越来越多的党员要求他更有力地批评以色列的军事行动策略。

与此同时,美国在阿拉伯世界的盟友明确表示,他们对加沙的人道主义危机深感愤怒。CNN称,布林肯刚刚结束了中东之行,与该地区各国领导人进行了一系列会谈,“但没有取得任何实质性成果”。

11月3日,美国全国广播公司(NBC)引述美国多名前任和现任政府高级官员的话称,随着加沙地带人道主义危机的急剧恶化,以色列发起的军事行动备受指责。拜登政府官员们开始担心,与以色列的密切合作将导致美国在国际舞台上被“完全孤立”,甚至美方可能还要为以色列军方的一切行动“背锅”,但目前没有一个“明显方案”可以避免这种情况的发生。

报道称,高级官员们不确定以色列接下来的军事行动是否“可控”。其中有官员透露,现在美国政府特别担心陷入一种“争议舆论”,即拜登支持以色列的所有军事行动,美国提供的武器被用来杀害巴勒斯坦平民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?