美国宣布斥资5.53亿美元开发斯里兰卡港口,外媒炒作“为对抗中国”

来源:观察者网

2023-11-09 21:24

(观察者网讯)综合多家外媒报道,美国国际开发金融公司(DFC)当地时间11月8日宣布,将为印度和斯里兰卡共同开发的斯里兰卡科伦坡港西集装箱码头提供5.53亿美元融资,并宣称此举“有望促进斯里兰卡的经济增长,推动包括印度在内的区域经济一体化”。

而美联社、《纽约时报》、彭博社、英国《金融时报》等外媒报道此事时,纷纷炒作美国此举意在“应对中国在该地区影响力”“与中国竞争”。

当地时间2023年11月8日,斯里兰卡科伦坡,美国国际开发金融公司首席执行官斯科特·内森在发表声明后准备离开。(图源:视觉中国)

DFC在声明中称,位于科伦坡的西集装箱码头是一座深水港口码头,该码头将为南亚地区提供关键的基础设施,有望将“科伦坡打造成一个处于主要航线和新兴市场交汇点的世界级物流枢纽”。

美联社称,DFC将直接贷款给开发该码头的财团,该财团由印度阿达尼集团(持股51%)和两家斯里兰卡企业合资成立。

据法新社此前报道,印度阿达尼集团2021年签署协议建设该码头,该项目当时就被视为旨在“对抗中国在该地区日益上升的影响力”。西集装箱码头预估建造成本为7亿美元,紧邻中国招商局和斯里兰卡港务局联合运营的科伦坡国际集装箱码头。

此次决定投资,DFC称,科伦坡港是印度洋上最大和最繁忙的转运港,2021年以来其利用率一直超过90%,因此其“需要新的承运能力”。

当地时间2023年11月8日,斯里兰卡科伦坡,新深水集装箱码头的拟议选址。(图源:视觉中国)

DFC首席执行官斯科特·内森(Scott Nathan)称,该公司为西集装箱码头提供的5.53亿美元私营部门贷款有望“扩大其航运能力,在不增加主权债务的情况下为斯里兰卡创造更大的繁荣”,同时“加强我们在该地区盟友中的地位”。

“美国在‘印太地区’保持活跃是重中之重。”内森称,在这笔贷款发放后,斯里兰卡将成为该公司在“印太地区”的“第二大风险敞口”,仅次于印度。

美国驻斯里兰卡大使郑智允声称,这笔资金象征着“美国对斯里兰卡人民的发展和福祉的长期承诺”,“将推进我们建设自由和繁荣的‘印太’地区的共同愿景”。

尽管美国政府和DFC的官方声明未明确提到中国,但外媒报道此事时,纷纷认为美政府此举有意“对抗中国”。

美联社称,美国投资码头是与中国在国际开发融资方面“展开竞争”。《纽约时报》称,DFC为斯里兰卡提供贷款是为了“应对中国在该地区的影响力”,标志着美国政府在该地区的雄心取得了进展。彭博社则用“削弱中国在南亚影响力”来描述该项目的意图。

英国《金融时报》称,美国和印度希望在亚太地区影响力方面“对抗中国”,近年来不断加大对该地区的投资,比如,DFC在斯里兰卡的投资已经从4年前的2000万美元上升到近10亿美元。

值得一提的是,作为美国政府对外金融投资合作机构和代理机构,DFC瞄准了中低收入国家的发展项目。该机构2019年正式创立前,美国官员就坦言其是美国政府对中国“一带一路”的回应,并宣称打算雇用当地员工,以透明的方式促成资金流向私营部门,从而推动经济增长。

此外,外媒利用斯里兰卡的经济状况来污蔑“一带一路”倡议,将中国的努力抹黑为“债务陷阱”、炒作中斯合作项目“收益不佳”等话题。美联社还提到,印度诬称,中国在科伦坡的港口城项目可能成为中国的所谓“前哨基地”。

实际上,由中国招商局港口控股有限公司与斯里兰卡国家港务局合作建设的科伦坡国际集装箱码头,自2013年7月1日正式开港运营以来,作为南亚唯一深水集装箱码头,大幅提升了科伦坡港在世界航运界的地位。2017年,该码头吞吐量占整个科伦坡港集装箱吞吐量近40%。今年,该码头集装箱年吞吐量达到了320万标箱,大大超出了240万标准箱的设计能力。

2021年10月5日,全球最大型集装箱船舶之一“长范”轮抵达科伦坡,停靠由中国招商局和斯里兰卡港务局联合运营的科伦坡国际集装箱码头(CICT)(图源:新华社)

而中斯合作共建的科伦坡港口城项目,也被斯里兰卡政府视为疫情后复苏经济的“生命线”。斯里兰卡议会于2021年5月投票通过政府提交的《科伦坡港口城经济委员会法案》,在该法案下,港口城将为符合条件的企业和个人提供税收减免政策,简化行政审批手续,提升投资便利度。

“中国没有用钱引诱我们,是我们主动向中国寻求资金支持。”斯里兰卡前驻华大使帕利塔·科霍纳博士在今年10月播出的访谈中直接反驳西方媒体的论调,“我认为必须将不实宣传和现实区分开来,斯里兰卡并没有落入债务陷阱。” 

科霍纳博士介绍道,为建设港口,斯里兰卡最初接触了一些西方投资人和多边机构,但因为当时斯里兰卡国内动荡刚刚结束,他们对资助心存顾虑。在融资碰壁后,斯里兰卡将目光投向中国。最终,是中国伸出援助之手,向斯里兰卡提供了大量投资支持。而当时斯里兰卡的经济形势很好,可以按期还款。

针对所谓“中斯合作项目造价昂贵、收益不佳”的说法,中国外交部发言人汪文斌此前在例行记者会上表示,这种说法完全不属实。中斯合作是互利共赢的,受到斯各界欢迎。斯方表示,中国是斯里兰卡伟大的朋友,从不干涉斯内政,在斯面临困难时总是挺身而出、伸出援手,斯方对此始终铭记在心。

至于斯方债务问题,汪文斌强调,中斯建交以来,两国始终相互理解、相互支持,中方一直在力所能及范围内为斯里兰卡经济社会发展提供帮助,未来也将继续这么做。相信在斯政府和人民团结努力下,斯里兰卡一定能够尽快克服暂时的困难,迎来新的更大发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?