因支持中企建厂,美密歇根州小镇5名官员被罢免

来源:观察者网

2023-11-10 10:55

(观察者网讯)当地时间11月7日,美国密歇根州格林查特镇举行投票,罢免了镇委员会的5名官员。美国“政客”新闻网称,这些官员曾支持中国企业在当地建设生产电动汽车电池的工厂,为当地提供超过2000个就业岗位。一些民主党人指责共和党试图搅黄这项投资,是为了阻挠当地新增就业从而对明年大选造成影响。

报道称,5名被罢免者分别为格林查特镇的镇长詹姆斯·查普曼(James Chapman)、书记员珍妮特·克拉克(Janet Clark)、财务主管丹尼斯·麦克法兰(Denise MacFarlane)和两名董事罗杰·卡罗尔(Roger Carroll)、戴尔·杰斯塔(Dale Jernstadt),他们都是共和党人。另外两名镇委员会成员在投票前已辞职。

密歇根州格林查特镇委员会/资料图

美媒称,去年12月,这五位官员投票支持中国制造商国轩高科在格林查特镇建设一家电池工厂,该项目价值投资额超过20亿美元,可为当地创造两千多个就业岗位。此外,镇委员会还批准了对国轩高科的减税计划,为该公司节省数百万美元。这一项目还得到了州官员的支持,包括民主党籍州长格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)。然而,当地反对者炒作环境影响和所谓中企带来的“国家安全威胁”,并希望借此更换领导团队。还有共和党议员借机渲染说,“人们支持就业机会进入当地,但如果跟中国有联系,那就不行了”。

在罢免选举之前,国轩高科北美业务副总裁查克·希伦(Chuck Thelen)表示,该工厂已“板上钉钉”,正在对求职者进行筛选。针对公司受到的指责,希伦反驳说,批评者不应针对中企设厂一事向公众“强塞巨大的恐惧三明治”,他在公司工作了将近四年,没有听到任何政治意识形态的言论。

“政客”新闻网认为,这可能会给拜登带来麻烦。他原本指望在自己签署的《通胀削减法案》支持下,通过新增的电池工厂、电动汽车工厂和其他清洁能源项目创造大量就业,从而在明年大选获得更多选票。

国轩高科密歇根州电池工厂效果图/密歇根州经济发展公司(MEDC)

此次罢免也引发了一些密歇根州民主党人的担忧。例如州长惠特默的新闻秘书史黛西·拉鲁什(Stacey LaRouche)9日表示,当初镇委员会投票支持中企建厂已经表明项目受到了当地社区的支持。拉鲁什指责一些人企图以政治目的搅黄这项投资,因为格林查特镇是密歇根州经济最困难的地区之一,然而,共和党人近几个月来却一直阻挠中企建厂,试图阻止当地新增2300个就业岗位。

“我们不会被政治分散注意力,并将继续与任何人合作,为密歇根州的每个角落带来高薪工作。”拉鲁什说。

还有民主党人称,让选民相信拜登的政策不会让中国等外国受益不是件容易的事。民主党众议员丹·基尔迪(Dan Kildee)对“政客”新闻网说:“说服人们让他们放心将是一个艰难的过程。拜登的制造业税收减免政策对外国没有帮助……对工业设施税收减免总是很困难的,全球化让这变得更加困难。”

美国国会的一些中西部地区民主党人也表达了同样的观点。尽管他们承认拜登清洁能源产业政策存在风险,但他们敦促继续推进中企的工厂项目。

“如果我们总担心某个项目的某件小事可能会在下一次竞选中被用来对付我们,那么我们永远干不成任何事。”致力于能源问题的伊利诺伊州民主党众议员肖恩·卡斯滕(Sean Casten)说,“我只想说,做正确的事,然后向人们解释你为什么这么做。”

值得注意的是,近年来为发展美国新能源汽车,拜登政府为美国新能源汽车行业制定了宏大的目标。2021年8月,拜登签署了一项行政命令,要在2030年把新能源汽车在美国新车销售中的比重提高到50%。2022年,拜登又签署了《通胀削减法案》,宣布自2023年1月1日起,将为在北美地区组装的新电动汽车提供高达7500美元的联邦税收抵免。

另据路透社11月7日报道,美国参议院两名“具有影响力”的民主党成员,情报委员会主席马克·华纳(Mark Warner)与能源和自然资源委员会主席乔·曼钦(Joe Manchin),近日向美国能源部写信,敦促该部门采取措施提振美国的电池制造业。两人在信中特别援引专家的话称“美国在电池技术商业化落后亚洲10至20年,中国目前占据全球产量的75%”,以证明美国需采取行动的紧迫性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?