数百名抗议者占领《纽约时报》大楼,呼吁加沙停火

来源:观察者网

2023-11-10 20:15

(观察者网讯)当地时间11月9日下午,数百名抗议者在位于美国纽约市中心的《纽约时报》大楼外举行游行示威,其中一批人一度占领报社大厅。抗议者高喊支持巴勒斯坦、呼吁加沙停火的口号,谴责《纽约时报》“手上沾满鲜血”、“煽动种族灭绝”。期间,一辆警车后窗被砸碎,车身被喷上示威标语。

数百名抗议者在《纽约时报》大楼外示威游行,视频截图

综合美联社、《纽约邮报》和当地媒体报道,当地时间9日,纽约市中心爆发大规模挺巴游行,约1500名抗议者走上街头。下午,数百人在纽约公共图书馆集合,随后集体前往附近的《纽约时报》大楼。

大楼外,抗议者高呼《纽约时报》“手上沾满鲜血”、“煽动种族灭绝”、“不要说谎”等口号,手举“立即停火”、“解放加沙”等标语,并分发《纽约罪行》(New York Crimes)的模拟报纸。他们呼吁《纽约时报》员工辞职,同时呼吁民众不要购买《纽约时报》,“不要为以色列的罪行买单”。

期间,一批抗议者占领了报社大楼的大厅,高举巴勒斯坦旗帜和写着“立即停火”的标语。他们还拿出一份仿制的《纽约罪行》报纸,齐声念出加沙遇难者的名字。

社交媒体流传的现场视频和图片显示,一辆停在大楼外的纽约警察巡逻车的后窗被砸碎,车身被喷上了“解放加沙”、“以色列国防军三K党”的字样。

当地执法部门的消息人士告诉《纽约邮报》,有人在附近扔了一枚烟雾弹,《纽约时报》大楼旁的星巴克窗户上也被喷上“解放巴勒斯坦”的标语。

一辆警车被喷涂示威标语,美国全国广播公司(NBC)视频截图

其中一名抗议者告诉《纽约邮报》,他们正在推翻“以色列政府的宣传叙事”。另一名抗议者表示,他们前往《纽约时报》大楼是为了传递一个“明确的信息”,“即他们与巴勒斯坦人的死亡有关,他们拒绝呼吁停火,拒绝准确报道正在发生的种族灭绝的事实”。

示威持续了一个多小时,于9日下午6时许结束。目前尚不清楚是否有人在此次示威活动中被捕。

当日晚些时候,《纽约时报》安全负责人向员工发送了一封电子邮件,称这次抗议是“和平的”,并指出,“没有入口被封锁”。

视频来源:社交媒体

此轮巴以冲突期间,《纽约时报》并非首个被质疑报道立场不公正的国际主流媒体。

10月14日,英国广播公司(BBC)位于伦敦市中心的总部被喷涂了大量红色油漆,现场图片和视频显示,大楼的玻璃正门、墙壁和人行道上被油漆染红。随后,一个支持巴勒斯坦的激进抗议组织“巴勒斯坦行动组织”宣布对此事件负责,并指责BBC“双手沾满了鲜血”。

推文截图

美媒报道称,9日早些时候,纽约市中心爆发大规模挺巴游行,包括中学生、老师和家长在内的约1500名抗议者走上街头,抗议拜登政府支持以色列“种族灭绝”,挥舞巴勒斯坦国旗,同时高喊“从河流到海洋”、“解放加沙”等支持巴勒斯坦的口号。

据介绍,巴勒斯坦民族主义者用“从河流到大海”口号,主张建立一个包含约旦河到地中海范围内所有土地(包含现今巴以两国所有领土)的独立巴勒斯坦国。目前,“从河流到大海”口号仍被哈马斯成员使用。

在9日抗议活动爆发之际,纽约警察局报告称,自新一轮巴以冲突发生后,该市针对犹太人和穆斯林的仇恨犯罪激增135%。10月份,纽约市发生了101起仇恨犯罪,其中69起针对犹太人,8起针对穆斯林。

“拜登政府正在努力应对政府内部日益增长的愤怒、国内民众的愤怒和抗议,以及其全球盟友越来越多的谴责。”美国有线电视新闻网(CNN)8日称,华盛顿的困境正在加剧,因为他们既要支持其盟友以色列,又要遏制来自国际社会的日益强烈的舆论反弹。

多名美国高级官员透露,面对当前冲突局势,官员们产生了巨大的“道德焦虑”,其中一些人在看加沙平民遇袭死亡画面时感到心慌意乱。但他们坦言,尽管对以色列政府的不满情绪不断增长,却“没有人能公开发声”,因为拜登正“全身心投入”支持以色列。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国