新芬党领导人:英国内政大臣的争议言论表明,苏纳克政府“茫然无知”

来源:观察者网

2023-11-10 21:48

(观察者网讯)英国内政大臣苏拉·布雷弗曼近日发表一篇争议文章,指责伦敦警方“偏袒”声援巴勒斯坦的游行,还将英国国内的亲巴勒斯坦团体称为“暴徒”。布雷弗曼的言论很快引起英国政界的广泛批评,多个政党要求将她解职。

由于布雷弗曼还在文章中将巴以问题与北爱尔兰问题联系起来,暗示所谓“仇恨游行”与北爱尔兰的游行活动相似,她的争议言论也引发主张北爱尔兰“脱英”的新芬党不满。

当地时间11月10日,新芬党领导人玛丽·卢·麦克唐纳接受英国天空新闻台采访时表示,布雷弗曼的言论是一种“无端的侮辱”,这表明苏纳克政府对爱尔兰事务和中东问题“茫然无知”。她认为,英国政府应当与其他人一同呼吁加沙停火。

“在我看来,这表明保守党政府,特别是布雷弗曼,对爱尔兰事务一无所知。这也表明保守党政府并不熟悉英格兰,乃至整个英国的大量民众。”麦克唐纳说,“让我感到震惊的是,现在的伦敦政府依然很擅长无端侮辱。”

新芬党领导人麦克唐纳接受英国天空新闻台采访 视频截图

麦克唐纳认为,布雷弗曼的争议言论没有任何帮助,只能制造矛盾和分裂,“我认为,对于布雷弗曼和英国政府来说,与其他人一同呼吁停火要更加合适。”

天空新闻台称,麦克唐纳还在采访中比较了爱尔兰与巴勒斯坦的情况,她认为,从历史和当代局势来看,爱尔兰人民与巴勒斯坦人民有着“深厚而广泛的联系”。

她指出:“爱尔兰是不结盟国家,在军事上保持中立。但在国际法问题上,我们并不是中立的,在巴勒斯坦人民的自决权问题上也不是中立的。当我们说以色列必须为持续几十年、几代人的侵犯人权行为负责时,我们不是中立的。”

麦克唐纳称,要实现和平与和解,必须要有一个包容的进程,“我们在爱尔兰学到了这一点,这是唯一行得通的方法。”

围绕布雷弗曼的争议来源于她在英国《泰晤士报》上发表的一篇文章,这篇在当地时间8日晚间刊登的文章严厉批评伦敦警察局,指责其对不同抗议群体采取了不同的监管措施,“偏袒”亲巴勒斯坦团体举行的游行。

布雷弗曼还在文章中声称:“我不认为这些游行只是为了声援加沙。这是某些团体——尤其是伊斯兰主义者——在谋求地位,我们经常在北爱尔兰看到这种情况。同样令人不安的是,有消息称游行组织者与哈马斯等‘恐怖组织’有联系。”

资料图:英国内政大臣布雷弗曼 图源:视觉中国

除新芬党之外,其他北爱尔兰政客也表达了对布雷弗曼的不满。英国《卫报》称,同样主张北爱尔兰与爱尔兰统一的社会民主工党领袖科拉姆·伊斯特伍德表示,有关言论体现了布雷弗曼的无知,呼吁将其解职。

“有人把反对轰炸加沙平民的抗议活动与北爱尔兰的游行传统相提并论,这种评论是相当无知的。”伊斯特伍德说,“她对加沙平民面临的情况一无所知,对英国警察的作用一无所知,对北爱尔兰游行和抗议的复杂历史及传统一无所知。”

在布雷弗曼发表争议文章之际,英国的亲巴勒斯坦团体正计划在11月11日举行抗议游行。由于这一天也是英国的阵亡将士纪念日,伦敦警方和英国首相苏纳克就是否应该批准游行产生争执,部分政客敦促警方申请禁令阻止游行。

但伦敦警察局局长马克·罗利拒绝申请禁令阻止抗议活动,他在7日表示,只有在“情报表明游行可能造成严重混乱,而且警方没有其他应对方法”的前提下才能发布禁令,亲巴勒斯坦游行引发骚乱的风险还没有达到申请禁令的门槛。

11月4日,亲巴勒斯坦团体在英国伦敦举行抗议活动,呼吁停火 图源:澎湃影像

发起抗议活动的团体之一“巴勒斯坦团结运动”已经承诺,本周末的游行将避开伦敦的和平纪念碑。该组织在一份声明中表示,“包括首相在内的政府成员暗示,游行会对纪念碑构成直接威胁并扰乱阵亡将士纪念日活动,这种发言让我们感到震惊。”

过去一个月里,英国各地连续爆发亲巴勒斯坦的抗议示威活动。10月21日,约10万人走上伦敦市中心,表达对巴勒斯坦的支持,并要求以色列停止对加沙地带的空袭。示威者高举“解放巴勒斯坦”和“停止轰炸加沙”的标语牌,游行途经唐宁街和英国议会大厦广场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己