向美国使馆行进,伦敦数十万人上街“挺巴”呼吁以色列停火

来源:观察者网

2023-11-11 23:31

(观察者网讯)现在,伦敦正爆发此轮巴以冲突以来英国“最大规模”的抗议活动。活动组织者此前表示,预计会有约50万人走上伦敦街头,声援加沙平民,呼吁以色列立即停火。

根据英国广播公司(BBC)和《卫报》报道,当地时间11月11日正值“英联邦国家停战纪念日”,当天中午12时许,数十万抗议者从伦敦市中心海德公园附近出发,向位于伦敦西南部的美国大使馆前进。

伦敦正爆发大规模游行示威,视频来源:英国记者推特

现场图片和视频显示,抗议者手举巴勒斯坦旗帜,以及“解放巴勒斯坦”、“解放加沙”和巴勒斯坦民族主义使用的“从河流到大海”等标语,高呼“立即停火”、“停止杀害无辜平民”等口号。

同时,不少抗议者表达了对英国政府的不满,称“苏纳克是个废物”。

还有抗议者举着“内塔尼亚胡:希特勒会为你感到自豪”的标语。这名抗议者告诉记者,她参观过奥斯维辛集中营,而“内塔尼亚胡也在做同样的事情,他正在试图夷平巴勒斯坦”。


抗议现场,图自社交媒体

《卫报》还注意到,英国前工党领袖杰里米·科尔宾加入了挺巴抗议者行列。

英国前工党领袖杰里米·科尔宾(第一排左三),图自英媒

据介绍,此次抗议活动是由英国多个团体联合组织,组织者包括“巴勒斯坦团结运动”(PSC)、英国穆斯林协会、英国巴勒斯坦论坛。

游行开始前,“巴勒斯坦团结运动”负责人本·贾马尔(Ben Jamal)表示:“我们认为这将是一次巨大的抗议活动,预计将有超过50万人聚集在伦敦,这将使其成为英国历史上规模最大的政治游行之一。”


《卫报》称,英国高级官员们担心,一些“极右翼分子”会在游行期间制造混乱。

伦敦大都会警察厅此前表示,“停战日”的游行将比以往更加复杂,警察将利用“一系列广泛的权力来防止任何干扰”,并对抗议者的活动实施严格的控制。伦敦警察厅多部门取消休假,总计有超2000名警察在此次游行期间执勤,其中约1000名警察从伦敦以外地区被召集。

但据英媒报道,尽管警察严阵以待,但游行期间仍状况不断。目前,游行队伍尚未到达美国大使馆,但抗议者已在白厅和平纪念碑前、威斯敏斯特地铁站、唐人街等多地与警察发生冲突。沿线交通也已经陷入瘫痪。

游行路线,BBC制图

伦敦大都会警方在推特发布声明称,抗议者在唐人街与警察发生冲突,并向警察投掷了瓶子和其他物体。此外,警察在威斯敏斯特地铁站附近拘留了“一大群”反抗议者。

大都会警方称,至少有82名抗议者因“破坏和平”被拘捕。

抗议者在唐人街、白厅和平纪念碑和威斯敏斯特地体站前与警察发生冲突,图自社交媒体

值得一提的是,此次抗议游行开始前,英国内政大臣苏拉·布雷弗曼发表一篇争议文章,指责伦敦警方“偏袒”声援巴勒斯坦的游行,还将英国国内的亲巴勒斯坦团体称为“暴徒”。多名英国官员认为布雷弗曼的言论是这一次大规模游行的“导火索”。

11日早些时候,英国首都伦敦市长萨迪克·汗 发布推文称;“我们在和平纪念碑上看到的极右翼混乱场面,是内政大臣言论的直接结果。(她让)警察的工作变得更加困难。我全力支持大都会警察对任何被发现散布仇恨和违法的人采取行动。”

同时,苏格兰首席部长胡姆扎·优素福同样指责布雷弗曼在“停战日”游行前加剧了紧张局势。

《卫报》称,此次游行预计于当地时间11日下午5点结束。除伦敦外,格拉斯哥、爱丁堡等苏格兰各地11日也举行了支持巴勒斯坦的示威活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己