英美法澳等国周六爆发大规模“挺巴”集会,抗议者呼吁停火

来源:观察者网

2023-11-12 15:31

(观察者网讯)本轮巴以冲突已持续一月有余,在国际社会呼吁停火之际,加沙地带死伤人数仍不断上升。截至11月10日,冲突已造成双方超12400人死亡,其中巴勒斯坦方面遇难人数上升至11261。本周末,声援巴勒斯坦的浪潮继续在西方国家上演。

综合美国有线电视新闻网(CNN)、法新社、路透社等多家外媒报道,当地时间11月11日,英国伦敦、法国巴黎、比利时布鲁塞尔、澳大利亚悉尼等地均爆发大规模抗议活动。

在美国,数百名巴勒斯坦支持者聚集在美国总统拜登位于特拉华州的住宅附近,抗议美国在巴以冲突中支持以色列的做法,指责拜登“犯有种族灭绝罪”,并呼吁停火。

当地时间2023年11月11日,澳大利亚悉尼,当地举行支持巴勒斯坦的示威活动,民众呼吁停止袭击加沙地带。(图源:IC photo)

11日,大约2.1万人参加了在比利时布鲁塞尔举行的“挺巴”和平集会。期间,许多人高呼“解放巴勒斯坦”的口号,人们举着“立即停火”“停止种族灭绝”“为了巴勒斯坦人的人权”的标语牌,要求加沙地带停火。还有人要求逮捕以色列总理内塔尼亚胡,称其“犯有战争罪”。

“目前在加沙发生的事情是毁灭性的。”一名示威者称。

另一名示威者表示:“让大家听到我们的声音很重要,我们不能接受人们遭到轰炸和谋杀。”

同一天(11日),大约30万人参加了在伦敦举行的集会,抗议者们高呼“解放巴勒斯坦”“立即停火”“从河流到大海,巴勒斯坦将获得自由”的口号,游行队伍从伦敦市中心海德公园附近出发,向美国驻英国大使馆行进。

伦敦当天派出大量警力驻守在海德公园等地。警方发言人称,11日也是“英联邦国家停战纪念日”,亲巴勒斯坦游行与该纪念日的活动同日举行。

抗议现场(图源:社交媒体)

伦敦警方称,他们逮捕了82名反抗议者(与抗议者持相反观点的人),“以防止破坏和平”。警方称,他们面临着“反抗议者的攻击”,这些人在集会活动逐渐升级的时候“大量”冲进了该地区。

一名巴勒斯坦支持者告诉CNN,她对“那些支持乌克兰但不支持巴勒斯坦的人的虚伪感到震惊”。

当地时间2023年11月11日,英国伦敦,在亲巴勒斯坦游行中,反抗议者站在议会广场的警察对面。(图源:视觉中国)

在法国巴黎,数千人11日走上街头,齐声高呼“停止在加沙的大屠杀”,

85岁的工会主义者克劳德·马里尔说:“作为活动人士或普通公民,走上街头支持巴勒斯坦人民是很基本的举动。”

法国国会议员玛蒂尔德·帕诺(Mathilde Panot)和埃里奇·科克雷尔(Eric Coquerel)也现身游行。

当天,法国马赛、图卢兹、雷恩、波尔多、里昂也举行了呼吁加沙地带停火的集会。在马赛,约有1300人走上街头,抗议发生在加沙的“屠杀”。在里昂,当地时间11日晚间,亲巴勒斯坦的集会遭到了极右翼武装分子的袭击,至少有三人受轻伤。法新社援引目击者说法称,袭击者手持铁棒,试图冲进集会现场,但未能成功闯入。警方称,至少有一人被捕,并补充称,他们强烈谴责暴力行为。

据澳大利亚广播公司(ABC)消息,悉尼11日爆发了本轮冲突以来第六次大规模集会。

数百名巴勒斯坦支持者聚集在悉尼植物学湾港口,他们声称已经迫使一艘以色列货船重新安排抵达时间。以色列以星综合航运有限公司(ZIM)拥有的该船原定于11日中午抵达该水域。

抗议活动组织者认为,以星综合航运有限公司是以色列的武器运输商,称抗议是针对以星的运动的第一步,“从经济上打击他们的痛处”。此前,墨尔本也发生了类似针对以星的抗议活动。半岛电视台称,目前尚不清楚被澳大利亚抗议者盯上的船只或卡车是否携带军用设备。

当地时间2023年11月11日,澳大利亚悉尼举行支持巴勒斯坦的示威活动,民众呼吁停止袭击加沙地带。(图源:IC photo)

另据美国福克斯新闻网报道,当地时间11日,数百名巴勒斯坦支持者聚集在拜登位于特拉华州的家附近,抗议美国在巴以冲突中对以色列的支持,并呼吁停火。11日下午早些时候,抗议者们开始在拜登住宅附近聚集,人群高呼口号:“拜登,拜登,你躲不掉!我们指控你种族灭绝!”

报道称,当天下午,拜登在弗吉尼亚州阿灵顿国家公墓参加退伍军人节的活动,并计划于当天晚些时候回到其在特拉华州的住所。

在怒火蔓延至特拉华州之前,当地时间11月10日晚,美国纽约爆发了支持巴勒斯坦的示威活动,约2000人参加,抗议者要求加沙地带停火。报道称,抗议活动一度造成曼哈顿交通陷入混乱。

本轮巴以冲突自10月7日爆发以来,拜登始终坚决支持以色列,强调以色列有权在符合国际法和人道主义法的条件下自卫。随着冲突愈演愈烈,加沙地带人道主义危机进一步加剧,拜登和其他美国官员开始呼吁“暂停”,以便让援助物资进入加沙地带、让平民撤离,但始终未支持停火。

截至11月10日,本轮巴以冲突已造成双方超12400人死亡。加沙地带卫生部门10日表示,加沙地带已有11078人死亡。据半岛电视台10日报道,约旦河西岸已有183名巴勒斯坦人死亡。另据《以色列时报》10日消息,随着死者身份确认工作推进,以色列方面将此轮冲突中哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)袭击造成的死亡人数由1400人修正至约1200人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己