卡梅伦回炉任英国外交大臣,内政大臣因“口嗨”被裁

来源:观察者网

2023-11-13 18:45

(观察者网讯)据路透社、《卫报》报道,当地时间11月13日,英国前首相卡梅伦出任外交大臣,外交大臣克莱弗利转任内政大臣一职,而此前发文指责伦敦警方“偏袒反以游行”的内政大臣苏拉·布雷弗曼遭解职。

报道称,首相官邸宣布,卡梅伦同时被授予英国终身男爵爵位,获上议院席位。《每日镜报》评论称,“这是一个非同寻常的转折”。

卡梅伦生于1966年,2001年首次当选保守党议员,2010年担任英国首相。2016年6月,卡梅伦于英国公投脱欧后宣布辞职,当年9月,又宣布辞去英国议会下议院议员职务。

当地时间周一(13日),前首相卡梅伦走进唐宁街10号(图自金融时报)

苏纳克内阁这一连串的人事变动,最早始于原内政大臣布雷弗曼的争议言论。

布雷弗曼8日晚发表于《泰晤士报》上的文章称,伦敦警方在维持治安时“偏袒”抗议活动,并攻击亲巴勒斯坦团体是“暴徒”。布雷弗曼还写道,伦敦警察局“似乎更关心避免批评,而不是确保公共安全”。

这篇极具争议的文章迅速引发英国政界的广泛批评,并被认为是11日“挺巴”大游行的“导火索”。

《卫报》此前报道称,英国工党、苏格兰民族党和自由民主党都呼吁将布雷弗曼解职。

工党指责这一观点激化了11日国内亲巴勒斯坦抗议活动的紧张局势。警方试图将反对抗议的极右翼分子与超30万亲巴勒斯坦的抗议人士隔开,在此过程中发生冲突,警方逮捕了140多位反抗议者。

据路透社,在反对党及执政党议员的合力施压下,苏纳克要求布雷弗曼“离开政府”,布雷弗曼则表示接受,她说,担任内政大臣是“我一生中最大的荣幸”。

英国首相苏纳克和内政大臣布雷弗曼(右) 图:视觉中国

苏纳克预计还将对内阁进行更广泛的调整,包括引入盟友并撤换一些部长。首相官邸方面称,这些部长在其各自部门的表现并没有达到苏纳克的预期。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己