英媒:民调显示近7成选民认为拜登经济学“有害或没影响”,仅14%称经济状况改善

来源:观察者网

2023-11-13 20:42

(观察者网讯)在美国2024年总统选举日倒计时一周年之际,“拜登经济学”的兜售之路举步维艰,最新民调显示,多数美国选民对拜登的经济政策表达了失望。

英国《金融时报》11月13日发文称,69%的受访选民认为拜登的经济政策对美国经济“有害或没影响”,其中33%的人认为其经济政策严重伤害了美国经济。只有14%的美国选民认为,拜登入主白宫以来,自己的财务状况有所改善。报道称,这些迹象表明,拜登的经济成绩可能会阻碍其连任之路。

10%受访者认为拜登上台以来他们的经济状况稍微有点改善,4%认为改善了不少。(《金融时报》制图)

11月2-7日,《金融时报》与美国密歇根大学罗斯商学院委托民主党和共和党民意调查公司开展了一项线上调查,调查在1004名注册选民中展开,旨在追踪经济情绪如何影响美国大选。

拜登上任以来,一直在宣传自己的经济成绩,比如创造就业机会、振兴工业部门、投资基础设施、扭转中产阶级薪资停滞不前局面等战略,这些经济政策、发展设想还被包装成“拜登经济学”。但最新的月度调查显示,相对于特朗普,选民在经济方面对拜登更悲观。

《金融时报》2019年3月发布的民调显示,只有35%的受访选民认为他们在特朗普的领导下过得更好。而4年后,这一数字在拜登政府这降到了14%:只有14%的美国选民认为,拜登上任后,他们的财务状况有所改善。

报道称,通胀居高不下给拜登竞选团队兜售“拜登经济学”的努力蒙上了阴影。

当被问及最大的经济压力来源时,82%的受访者回答是物价上涨。四分之三的受访者表示,物价上涨是未来6个月美国经济面临的最大威胁。

为了应对通胀压力,65%的受访选民表示,他们削减了度假或外出就餐等非必要支出;52%的受访者表示,他们削减了在食品或其他日常必需品上的支出。

密歇根大学罗斯商学院教授埃里克·戈登(Erik Gordon)表示:“民主党人、共和党人和无党派人士都把物价上涨列为迄今为止最大的经济威胁……也是经济压力最大的来源。”

“这对拜登来说是个坏消息,尤其是考虑到他在选举日之前几乎无法扭转人们对物价的看法。”戈登说道。

报道称,在拜登执政的三年里,物价上涨是挥之不去的阴霾,尽管通胀率与去年9.1%的年度峰值相比,已经有所下降,但最新官方数据显示,今年9月美国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.7%,远高于美联储长期寻求的2%的通胀率目标。

尽管拜登政府吹嘘就业增长创纪录,但白宫的经济成绩仍面临批评。不过,拜登团队及其盟友乐观认为,随着竞选活动升温,会有越来越多的美国民众仔细审视拜登在经济方面的表现,其仍然有希望实现连任。

《金融时报》则用民调浇了盆冷水,称52%的受访者认为,他们“没听过”或者“听过一点点”拜登为改善经济所做的努力;40%的人赞成拜登的工作表现,59%的人不赞成;36%的人赞成拜登的经济政策,而61%的人表示反对。

69%受访选民认为拜登的经济政策对美国经济“有害或没影响”,其中33%的人认为其经济政策严重伤害了美国经济。(《金融时报》制图)

报道试图强调经济情绪对选情的影响,举例称1980年,里根曾问选民他们的生活是否比4年前更好,这一提问为他切断卡特连任之路,顺利成为第40任美国总统铺就了道路。

此前其他几项在全美开展的调查显示,如果大选是在拜登和特朗普之间展开,后者获胜的可能性更高。这促使一些民主党人质疑拜登是否应该成为该党候选人。

路透社称,目前对拜登选情不利的议题包括美国经济、非法移民以及巴以冲突。

11月6日,《纽约时报》刊登题为《选民不相信拜登经济学》的文章,称该报与美国锡耶纳学院进行的一项民意调查显示,拜登在六个摇摆州中有五个落后于特朗普,“对经济的看法对拜登的伤害比以往任何时候都大”。

据路透社报道,当地时间11月10日,国际信用评级机构穆迪宣布以财政赤字水平过高和债务承受能力下降为由,决定将美国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。

白宫发言人将其归咎于国会共和党对民主党议程的阻扰,美财政部则对穆迪的评级调整表示反对,声称美国经济“依然强劲”,美债仍是全球“最安全、流动性最好的资产”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?