苏纳克“戏剧性”改组,“他赌了一把”

来源:观察者网

2023-11-13 23:20

【文/观察者网 刘程辉】“这是一场戏剧性的改组,卡梅伦卷土重来令人吃惊!”阔别政坛七年后,英国前首相卡梅伦“回炉”出任外相的消息让一众外媒感到意外。如今,英国内阁“三大臣”(财政、外交、内政)中的两个职位已由保守党温和派人士把持——卡梅伦和财政大臣杰里米·亨特。

在保守党民调落后反对党工党的背景下,对于苏纳克此举的目的,不少媒体都提到了英国明年秋季举行的选举。例如英国《每日邮报》认为,苏纳克试图在距离大选不到一年的时间“恢复自己的权威”,为未来作出长期打算。“政客”新闻网提到,苏纳克的重大改组是为了遏制保守党在民调中的“巨大赤字”。美国有线电视新闻网(CNN)形容,苏纳克显然是“赌了一把”,他认为让卡梅伦重新回归将让英国内阁重新找回长期缺失的稳定;但另一方面,这么做可能会让公众们以为,保守党已经没有其他法子了。

左至右:新任英国外相卡梅伦、首相苏纳克和被解职的内政大臣布雷弗曼

11月13日,英国首相办公室最新宣布,英国前首相戴维·卡梅伦被任命为英国外交大臣,接替詹姆斯·克莱弗利。此前担任外交大臣的克莱弗利刚刚被任命为内政大臣,接替稍早前被解职的苏埃拉·布雷弗曼。

卡梅伦13日在一份声明中写道,他“很高兴接受”苏纳克担任外交大臣的提议,英国将“支持我们的盟友,加强我们的伙伴关系,并确保我们的声音被听到”。但卡梅伦承认,他在一些事情上与首相意见相左,例如苏纳克取消了卡梅伦支持的期待已久且昂贵的高铁项目。

“尽管我可能不同意某些个人决定,但我清楚苏纳克是一位坚强而有能力的首相,他在困难时期展现出了堪称典范的领导力。”卡梅伦说。

但反对党工党议员帕特·麦克法登则借卡梅伦“回炉”一事挖苦苏纳克:“几周前,苏纳克还说卡梅伦是导致失败现状的一部分原因,但现在他却把卡梅伦当做自己的救生筏。”

CNN形容,卡梅伦重返内阁对于他七年前突然中断的政治生涯来说,堪称一次惊人的转折。

2010年出任首相的卡梅伦通过与中间派自由民主党结成执政联盟,让保守党重返政府,修复了保守党当时作为一个脱离现实、过时的政治团体的破碎形象。由此,卡梅伦成为了英国自1812年的利物浦伯爵以来第二年轻的首相,就任时仅43岁。

首相任期内,卡梅伦将自由主义社会政策,例如推动批准同性婚姻合法化,与紧缩的经济政策相结合,大幅削减英国公共服务预算并缩小国家机构规模。但另一边,卡梅伦在移民政策等问题上同样遭批“毫无作为”。

2016年6月24日,在英国脱离欧盟公投通过后,卡梅伦引咎宣布辞去保守党党魁及首相一职。

卡梅伦和英国前首相约翰逊/澎湃影像

英国将在明年秋天迎来新一轮大选。然而据英国《独立报》11月8日报道,目前执政保守党的民调支持率堪忧,远远落后于反对党工党20个百分点以上。

“眼下苏纳克的保守党在选民中仍然非常不受欢迎,民调显示保守党正在走向明年选举灾难性的失败。”美国有线电视新闻网(CNN)13日指出:卡梅伦重返内阁表明保守党放弃了民粹主义路线,以应对明年即将到来的选举。如今,苏纳克内阁“三大臣”(财政、外交、内政)中的两个职位已由保守党温和派资深人士把持——卡梅伦和财政大臣杰里米·亨特。

此前,布雷弗曼8日曾发文,猛烈抨击伦敦警方在维持治安时“偏袒”抗议活动,并攻击亲巴勒斯坦团体是“暴徒”。布雷弗曼还写道,伦敦警察局“似乎更关心避免批评,而不是确保公共安全”。

CNN指出,与被解职的布雷弗曼不同,克莱弗利和卡梅伦都不太可能出人意料地攻击警方抗议者。例如,很难想象有人会主张英国退出《欧洲人权公约》,以便更容易地将难民送往卢旺达,而这正是布雷弗曼的一项关键政策。

近年来,保守党的约翰逊和特拉斯在首相任内因丑闻和经济政策等原因引发巨大争议,特拉斯还成了英国历史上最“短命”的首相。

“让保守党内温和派的卡梅伦重返内阁担任要职,这是苏纳克政府出人意料的改组计划的一部分。”《华尔街日报》给出了类似的观点:保守党已经执政13年,但在明年即将举行选举的情况下,该党的支持率大幅落后于反对党工党,苏纳克此举的目的在于将保守党重新拉回中间立场,从而在保守党民调表现不佳的背景下,重新塑造保守党的形象。

“我曾相信苏纳克会以某种身份让卡梅伦回归。但我们都对直接晋升为外交大臣感到惊讶。这在保守党内部引发了尖锐的分裂。”卡梅伦的前顾问菲利普·布朗德(Phillip Blond)警告说,此番人事变动或许会给苏纳克带来领导力方面的挑战。

“苏纳克的处境极其脆弱……卡梅伦让苏纳克的问题变得更加复杂,但他没有解决任何问题。让支持留欧的首相回来对保守党多数派没有任何帮助。就选举策略而言,这是相当令人费解的。”布朗德说。

实际上在此之前,保守党如何试图扭转落后形势就一度引发过关注。11月7日,英王查尔斯在英国国会发表自去年登基以来的首次君主演讲,被当地媒体称为“国王的演讲”。美国合众社7日对此报道称,查尔斯宣布了未来一年的主要施政重点,但基本都是执政保守党在下届大选前争取民心的政策。《独立报》则称,对于保守党政府来说,查尔斯此番讲话是在大选前扭转落后形势的最后一招。

对于查尔斯的讲话,反对党工党领袖斯塔默批评说,这反映出保守党把自己政党利益放在第一位,而国家利益次之。首相苏纳克反击称,斯塔默试图与欧盟达成新的贸易协议,将使英国失去脱欧后享受的贸易自由。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己