美国与印尼关系升级,但巴以冲突让拜登与佐科的会晤“蒙上阴影”

来源:观察者网

2023-11-14 11:37

(观察者网讯)据路透社、美联社、《纽约时报》等多家外媒报道,美国当地时间13日,美国与印度尼西亚将双边关系提升为“全面战略伙伴关系”。但双方的话题不止于此,印度尼西亚总统佐科在白宫会见美国总统拜登时,呼吁美国采取更多措施制止加沙地带的“暴行”,并协助推动以色列与哈马斯停火。

美国总统拜登在白宫会见印尼总统佐科 /IC Photo

佐科在椭圆形办公室表示,“印尼呼吁美国采取更多措施制止发生在加沙地区的暴行。为了人类的利益,必须停火”。

佐科对加沙的人员伤亡表示担忧,他提到据估计每十分钟就有一名儿童丧生。佐科称,“这是一个人道主义问题,要解决这个问题,需要全球团结和以人性为优先的全球领导力”。

但拜登拒绝了关于停火的呼吁。此前拜登政府曾表示停火只会对哈马斯有利。

据报道,佐科此前在近日刚结束的阿拉伯-伊斯兰国家领导人特别峰会上恳求“为巴勒斯坦人”伸张正义,并直言不讳地谴责以色列应“对所犯暴行负责”。

印度尼西亚是世界上穆斯林人口最多的国家,最近几周,数万人聚集在印度尼西亚雅加达街头,呼吁加沙停火。印尼与以色列没有正式外交关系,人权组织曾向佐科施压,要求其向拜登呼吁停火。

路透社报道称,拜登在与佐科会面时,专注于将与印尼的合作提升到最高级别,即所谓的“全面战略伙伴关系”。拜登表示,“这将标志着美国和印度尼西亚之间的全面关系进入新时代”。

美国总统拜登在白宫会见印尼总统佐科 /IC Photo

据白宫网站消息,两国领导人已将双边关系提升为“全面战略伙伴关系”,作为升级双边关系承诺的一部分,拜登将宣布投资关键和新兴技术以促进经济发展,包括两国将合作创建一个全球半导体价值链等措施。

美联社报道称,会晤议程上的另一个议题是扩大镍等关键矿物的贸易,镍可用于生产电动汽车电池,印度尼西亚是世界上最大的镍生产国。

白宫声明称,两国领导人认识到印尼在镍、钴和其他关键矿产价值链中的全球领导地位,承诺共同努力减少矿产供应链的依赖性和脆弱性,提高供应链的“透明度”,为此两国承诺制定一项关键矿产行动计划,并寻求增加对两国关键矿产部门的高标准投资。

据美联社报道,华盛顿和北京一直在争夺在东南亚的影响力,因为东南亚是贸易的关键十字路口,也是全球冲突的潜在爆发点。

《纽约时报》报道称,印尼被视为华盛顿和北京之间地缘政治斗争的关键。随着美国对中国在印度洋-太平洋地区影响力的担忧与日俱增,拜登正努力拉近该地区国家与美国之间的关系。

在佐科的领导下,中国与印度尼西亚建立了更加密切的关系。佐科在任职期间曾五次访问中国。2022年,中国成为印度尼西亚第二大投资者,仅次于新加坡。

法新社评论称,随着中国变得越来越自信,华盛顿一直试图在亚太地区建立联盟。虽然拜登和佐科本次会晤的初衷旨在向中方展示美国和印度尼西亚之间关系的“升级”,但加沙地带的冲突让这次会晤“蒙上了阴影”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报