时隔半个世纪,澳大利亚政府将向受“沙利度胺悲剧”影响的人道歉

来源:观察者网

2023-11-14 15:23

【文/观察者网 张菁娟】时隔半个世纪,“沙利度胺悲剧”的受害者终将迎来澳大利亚政府的正式道歉。

据路透社报道,澳总理阿尔巴尼斯13日将“沙利度胺悲剧”描述为澳大利亚和世界历史上的“黑暗篇章”,并表示他将于29日代表澳政府在议会发表正式道歉声明。

“幸存者、他们的亲人、朋友和看护者多年来一直呼吁道歉,这一时刻是国家对他们所经受的一切和为之奋斗的一切早该给予的承认。”

沙利度胺是由德国制药公司格兰泰(Gruenenthal)研发的抗妊娠反应药品。该药物在20世纪60年代流通全球多国,导致8万名胎儿流产、2万名婴儿出现先天缺陷。许多澳大利亚年轻母亲在服用了沙利度胺后,新生儿的四肢、面部和内脏器官出现畸形。

沙利度胺引起的海豹肢症(短肢畸形) 图源:澳大利亚广播公司(下同)

目前,至少有146名幸存的受害者在澳政府登记,但实际受影响的人数不明。

报道称,29日,幸存的受害者、他们的家人、护理人员、支持者都将参加这一历史性的道歉仪式。

幸存的受害者们都对这个迟来的道歉表示欢迎,长期以来,他们一直呼吁历届政府通过更多的资金和服务来更好地支持他们的健康需求。

据报道,澳卫生部早在1961年12月,就提醒孕妇服用沙利度胺可能存在问题,但澳大利亚并未立即采取行动禁止销售或进口,时任卫生部长哈里·韦德也拒绝发布公共警告。

“卫生部长坐在议会的象牙塔里,收到如此重要的信息却什么都没做,实在令人发指。”因母亲服用沙利度胺而身体畸形的受害者丽莎指责说。丽莎曾在澳大利亚国家档案馆中找到了当年经销商写给澳大利亚所有医生关于下架沙利度胺的建议信。

另据《澳大利亚人报》报道,澳政府同意为沙利度胺受害者提供最高50万澳元(折合人民币约为232万元)的赔偿。但丽莎表示,只有少数六七名严重残疾者才能获得全额赔偿,其他受害者可能收到7.5万澳元至50万澳元不等的赔偿。   

幸存者们

《卫报》称,沙利度胺在获批前未在孕妇身上进行测试,此次危使得全球加强了医疗监管,包括澳大利亚药品管理局(TGA)的成立。

澳大利亚药品管理局表示,当时,澳大利亚没有一个在药品获准上市前评估其安全性的系统。尽管沙利度胺最终被逐出市场,但在那之前澳大利亚的许多孕妇都已服用了这种药物。“沙利度胺悲剧”幸存的受害者们如今依然活在药物的阴影之下。

同时,这次医药丑闻也推高了美国食品和药物管理部门的声望,当时该部门是唯一一个拒绝批准该药品的。英国则在1958年给这种药品颁发了销售许可,3年后才撤销。2010年,英国政府才正式向受害者道歉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己