加州州长回应旧金山市容整治:就是为了开APEC,这是事实

来源:观察者网

2023-11-14 17:23

(观察者网讯)美国加州旧金山近日突然“改头换面”,街头垃圾和流浪汉“一夜消失”,被质疑此举是为了即将举行的亚太经合组织(APEC)峰会特意为之。对此,加州州长加文·纽森日前在新闻发布会上大方承认。他表示,他知道有传言称旧金山为了APEC与会领导人而清理城市,“这(传言)是真的”。

据美国广播公司(ABC)和福克斯新闻报道,在APEC峰会召开前一周,当地时间11月9日,加州州长纽森召开新闻发布会,宣布了“清洁加州”的街道清洁和绿化计划。

“我们正在清理加州!我知道人们会说,‘他们清理这个地方,只是因为所有那些出色的领导人都要来。’”纽森表示,“这是真的,因为这是事实”。他同时补充说,在APEC会议召开前几个月,当地政府便就“清洁加州”计划展开讨论。

面对记者提问,纽森称,作为主办地,在举办APEC这样的活动之前清理城市是常识。

他回答:“这就是你应该要做的……我的意思是,每当你举办活动时,就意味着有人要来到你的家里。这时候你就要清理房屋,确保孩子们整理床铺,把袜子拿走放在抽屉里……”

“我们有21位世界领导人和来自世界各地的数万人莅临旧金山。这是展示旧金山,展示这一世界上最非凡地方的绝佳机会。”纽森强调。

“这是真的,因为这是事实”,视频截图

在当地时间11月13日的记者会上,有福克斯新闻记者询问白宫国家安全顾问沙利文,拜登是否“因为美国城市需彻底改造才能更好迎接外地客人而感到尴尬”?

沙利文回答,拜登会“对美国作为东道主感到无比自豪”。他进一步称,美国拥有“所有发达国家中最强劲的经济记录、半个世纪以来持续最低失业率……”,“所有这些都将在峰会期间展示出来”。

他补充说,出席峰会的所有国家“都将认识到美国处于强大的、令很多人羡慕的经济地位”。

但随后有记者提到加州州长纽森9日的发言,问道“拜登是否同意给他国领导人留下好印象,比给旧金山纳税人留下好印象更重要”?沙利文则拒不置评,并称他“完全反对”这一问题的前提。

旧金山正抓紧市容市政建设,图自社交媒体

今年APEC会议的主题为 “为所有人创造一个有韧性和可持续的未来”。最近几天,一系列重要部长级会议和领导人会议将在APEC会议期间举行。来自21个经济体的领导人将于当地时间14日开始陆续抵达美国旧金山,准备出席15至17日举行的APEC第三十次领导人非正式会议。

福克斯新闻和ABC等美媒报道称,近年来,旧金山因流浪汉安置不力、毒品泛滥、犯罪率居高不下、街道不整洁等社会问题广受美国内外关注。受新冠疫情影响,旧金山办公楼的高空置率问题也急剧恶化。

福克斯新闻援引数据显示,自今年年初到11月5日,该市犯罪率总体同比下降了7%,其中强奸、袭击、人口贩运、入室盗窃犯罪相对减少,但凶杀、抢劫、纵火和机动车盗窃犯罪有所增加。

纽森在9日的发布会上称,“清洁加州”计划预计耗资12亿美元,其中一部分资金已用于清理全州3275个流浪汉营地和街道垃圾,其他资金将用于在旧金山市区购买、种植绿化树木。旧金山市长布里德(London Breed)称,该市于今年2月发起“旧金山未来路线图”的倡议,旨在帮助市中心重建。

APEC峰会召开在即,旧金山加快了清理垃圾、街头涂鸦等城市市容建设。社交媒体不少网民发现,最近几天,旧金山道路变得更整洁,流浪者数量明显减少,市中心还增加了壁画和人行横道。

旧金山市长布里德表示,主办APEC会议将给旧金山带来近5300万美元收入,预计将重振该市经济。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?