捷克媒体在旧金山遭持枪抢劫,市长接见慰问

来源:观察者网

2023-11-14 21:18

(观察者网讯)“旧金山试图利用一次大型国际会议来扭转其衰落城市的形象,但这一努力一开始就遇到了困难。”彭博社11月14日报道称,亚太经合组织(APEC)峰会召开在即,当地时间12日下午,正在美国加州旧金山街头拍摄素材的捷克电视台摄制组遭遇持枪抢劫,损失超1.8万美元的设备和全部素材。

“他们朝我的摄像师冲去,用枪瞄准他的腹部,用枪瞄准我的头。”

捷克国家电视台24小时新闻频道(CT24)记者沃什塔(Bohumil Vostal)13日接受《旧金山纪事报》采访时,他仍惊魂未定,气喘吁吁地向媒体讲述发生在12日下午5时左右的惊魂一幕。

捷克国家电视台记者沃什塔,视频截图

沃什塔是来到旧金山参加APEC峰会的数百名国际记者之一。据沃什塔所说,和许多记者一样,他熟知这座城市充满不守规矩的窃贼、毒贩和流浪汉,但他更希望在峰会召开前以积极的方式报道旧金山。

事发当时,沃什塔和几名同事正在距离旧金山市中心不远的北滩街区拍摄著名景点“城市之光”书店。在他们沉浸在渐浓的黄昏中的美景时,三名蒙面袭击者持枪逼近。劫匪在持枪与沃什塔一行对峙后,抢走了他们价值超过1.8万美元的设备和在旧金山拍摄的所有素材。

“那一刻,我感到崩溃。”这名捷克记者表示。

沃什塔称,虽然在他报警后一分钟内,警察就赶到现场,但劫匪那时已经乘坐汽车扬长而去。

旧金山警方在一份声明中称,12日下午,一名捷克记者和他的摄制组遭到三名武装袭击者的持枪抢劫。这起事件发生在距离市中心约3公里的北滩社区。“犯罪嫌疑人索要他们的设备,受害者照做了。嫌疑人随后乘车逃离了现场。”

沃什塔还说,事情发生后,警方对他们表示同情,其他工作人员和听说他们困境的当地居民也表示同情。有些人甚至表达了在这起抢劫事件中的个人责任感,似乎对他们的城市在国际聚光灯下表现不佳感到羞耻。

“旧金山所有的人几乎都在因此责备自己,好像在为自己没有做的事情感到抱歉,”沃什塔如此描述道。

摄制组正在旧金山北滩社区拍摄,图自旧金山媒体

这起持枪抢劫事件发生之际,旧金山正“举全城之力”进行市容整治,以迎接即将于该市举行的APEC峰会。来自21个经济体的领导人将于当地时间11月14日开始陆续抵达美国旧金山,准备出席15至17日举行的APEC第三十次领导人非正式会议。

近年来,旧金山因流浪汉安置不力、毒品泛滥、犯罪率居高不下、街道不整洁等社会问题广受美国内外关注。此外,受新冠疫情影响,旧金山办公楼的高空置率问题也急剧恶化。

本届APEC峰会是旧金山自1945年以来最大规模的国际会议。加州和旧金山当地官员非常看重此次峰会,认为这是一个展示“焕然一新”旧金山的重要的机会。加州州长纽森11月9日宣布“清洁加州计划”。旧金山市长布里德(London Breed)表示,主办APEC会议将给旧金山带来近5300万美元收入。

旧金山正抓紧市容整治工作,图自社交媒体

APEC峰会召开在即,旧金山加快了清理垃圾、街头涂鸦等城市市容建设。社交媒体不少网民发现,最近几天,旧金山道路变得更整洁,流浪者数量明显减少,市中心还增加了壁画和人行横道。

在捷克记者遭遇抢劫后,旧金山当地政府十分重视。据美国福克斯新闻当地电视台KTVU 14日报道,当地警方正展开调查,旧金山市长布里德承诺将全力支持遭抢劫记者的工作。

布里德办公室发言人表示,布里德于13日早上在市政厅会见了捷克摄制组,表达了担忧,并保证她的工作人员将帮助更换他们的设备,以及确保他们逗留期间的安全。该发言人称,摄制组告诉市长,“他们仍然很高兴来到这里,他们正在继续他们的工作”。

“不幸的是,旧金山是一个大城市;不幸的是,这样的情况时有发生,”这名发言人补充道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?