英最高法院裁定“卢旺达计划”非法,“苏纳克政府遭遇重大挫折”

来源:观察者网

2023-11-15 20:12

(观察者网讯)据英国广播公司(BBC)报道,当地时间11月15日,英国最高法院裁定苏纳克政府的“卢旺达庇护计划”非法。苏纳克政府此前寻求将该国非法移民遣送、安置到卢旺达,并向选民承诺“向偷渡船喊停”,以遏制非法移民经英吉利海峡偷渡至英国。

路透社评价称,英国明年秋季将举行大选,而“卢旺达庇护计划”是英首相苏纳克移民政策的核心。最高法院的裁决意味着苏纳克政府“遭遇重大挫折和打击”。

报道称,英国最高法院当天维持了上诉法院6月份的裁决,即苏纳克政府的“卢旺达庇护计划”不合法。

最高法院称,有“充分的理由”相信,非法移民在被英国政府安置到卢旺达后,面临被遣送回原籍国和其他不安全地点的风险。最高法院指出,该政策违反了人权法的“不驱回”原则,即寻求庇护的人不应被遣返回原籍国,以免他们面临被伤害的风险。

英国《卫报》提到,在上述裁决做出前一天,当地时间11月14日,刚刚被解职的英国前内政大臣布雷弗曼发布了一封“颇具煽动性”的信件。信中,布雷弗曼指责没有“可靠的备用计划(Plan B)”,没有在英国法律中加入一项条款,以阻止《欧洲人权公约》和人权法对“卢旺达庇护计划”提出法律挑战。

布雷弗曼警告说,一旦“卢旺达庇护计划”在最高法院败诉,就意味着苏纳克政府“在议会做了无用功,以及白白浪费了一年的时间”。

苏纳克和刚刚被解职的英国前内政大臣布雷弗曼,图自视觉中国

事实上,苏纳克继承了前任约翰逊政府时期的移民政策。约翰逊政府去年4月宣布,计划将上万名从英吉利海峡非法入境的避难者遣送到卢旺达,以打击偷渡网络,遏制非法移民进入英国。

此举受到英国反对党、慈善机构和教会领袖等多方批评,就连联合国难民署也发布声明抨击,称“人不应像商品一样被交易”。但约翰逊政府依旧以“打击震慑偷渡团伙、打破利益链条”为由,坚持执行该政策。

联合国难民署推文截图

最终,由于欧洲人权法院的临时干预措施,原定去年6月14日的遣送飞机在起飞前最后一刻被叫停。但这也引发英国政界关于“人权独立”的争议,不少英国执政党保守党议员呼吁退出欧洲人权法院。

公开资料显示,欧洲人权法院是基于《欧洲人权公约》规定设立的国际法庭,负责审理缔约国违反该公约中关于公民及政治权利的人权案件,缔约国也有义务遵守欧洲人权法院的最终判决。尽管英国已经退出欧盟,但依旧是《欧洲人权公约》的缔约国,故而需要接受欧洲人权法院的约束。

对于英国遣送难民至卢旺达的计划,我外交部发言人汪文斌去年6月曾表示,英方此举违反了《联合国难民公约》精神,是在逃避自身国际义务。

汪文斌称,英国一向以“人权捍卫者”自居,动辄借人权问题对别国事务说三道四。但是当英方自己面临难移民问题时,却无视其一贯标榜的“人权标准”和人道主义,推卸自身责任,试图把寻求庇护者“外包”了事。人们从英国政府官员振振有词的辩解当中看到的是,英国在人权问题上盘算的只是让别人做什么,而不是自己该怎么做。英国政府应该收回在人权问题上的傲慢和虚伪,采取行动认真回应国内外的批评和质疑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己