土耳其总统埃尔多安:以色列是恐怖主义国家

来源:观察者网

2023-11-16 09:44

(观察者网讯)据路透社、半岛电视台11月15日报道,土耳其总统埃尔多安称以色列是“恐怖主义国家”,在加沙地带犯下战争罪并违反国际法。

埃尔多安15日在土耳其议会上表示,以色列针对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的军事行动包括“人类历史上最危险的袭击”,并得到了西方“无限”的支持。

他说,“以色列在平民搬迁过程中对他们进行野蛮轰炸,迫使他们离开家园,这实际上是在利用国家恐怖主义”,“我现在可以放心地说,以色列是一个恐怖主义国家”。

土耳其总统埃尔多安 /IC Photo

埃尔多安呼吁以色列领导人在海牙国际法院接受战争罪审判。他也重申,哈马斯不是恐怖组织,而是赢得历届选举的政党。

他表示,“哈马斯成员是侵略政策面前保护自己的土地、荣誉和生命的抵抗战士,我们绝不会因为某些人对此感到不舒服而回避说出这一事实”。

埃尔多安也谴责美国和其他支持以色列的西方国家,“在我们咒骂以色列政府的同时,我们不会忘记那些公开支持这些屠杀的人,以及那些不遗余力使这些屠杀合法化的人”。

他呼吁以色列总理内塔尼亚胡公布以色列是否拥有核武器,并补充说内塔尼亚胡很快就会“下台”。他补充说,土耳其将采取措施,确保巴勒斯坦被占领土上的以色列定居者被视为“恐怖分子”。

以色列总理内塔尼亚胡对此回应称,他不会接受土耳其领导人的“道德说教”,埃尔多安的言论实际上是在支持“恐怖组织”哈马斯。

以色列还表示,作为安全预防措施,在从土耳其和该地区其他国家召回外交人员后,正在“重新评估”与土耳其的关系。

据报道,土耳其本月召回了驻以色列大使,并中断了与内塔尼亚胡的官方接触,暂停了两国近期修复不稳定关系的努力。

埃尔多安将于17日访问德国并与德国总理朔尔茨会面,这将是他自本次巴以冲突以来首次访问西方国家。

德国在本次巴以冲突中表达了对以色列的强烈声援,同时敦促重点限制军事行动对加沙平民的影响。

朔尔茨12日表示:“我认为立即停火或长时间停火的呼吁(这实际上是同一件事)是不正确的。”

他补充说:“这最终意味着以色列让哈马斯有恢复和获得新导弹的可能性。”他呼应了美国政府的立场,并呼吁“人道主义暂停”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

以色列宣布将地面行动扩大到加沙地带全境

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国