美国国防部连续第六年未能通过年度审计,审计人员发现其一半资产无法入账

来源:观察者网

2023-11-17 14:16

【文/观察者网 熊超然】从2018年至今,占美国可自由支配开支一半以上的美国国防部,已经连续第六年未能通过年度审计。当地时间11月16日,美国国防部网站发布一份新闻稿介绍有关情况。

“情况正出现进展,但这还不够。”美国国防部首席财务官迈克·麦考德(Mike McCord)称,五角大楼正努力进行“审计改善”(clean audit),并取得了一些“渐进式进展”,但完全达成目标还需数年时间。而美国国防部长奥斯汀则称,五角大楼需要在这方面做得更好更快才行。

美媒指出,五角大楼目前拥有3.8万亿美元的资产和4万亿美元的负债,审计人员发现其一半资产无法入账。事实上,五角大楼长期以来存在报销款项违规、报销金额超标等问题,美国国会也对五角大楼存在的欺诈、浪费和滥用行为一再表示担忧。

资料图:美国国防部五角大楼 图自澎湃影像

据路透社报道,麦考德当地时间11月15日表示,五角大楼今年是连续第六年未能通过对其会计系统的独立年度审计。美国国防部11月16日的新闻稿中,则并明确提及“未通过”,但援引了麦考德的说法称,“第六次全部门年度审计的总体结果将再次成为一份‘拒绝表示意见’(Disclaimer of opinion,审计报告的一种意见类型)。”

路透社和美国《国会山报》报道指出,在此次美国国防部的29项独立实体审计中,没有发现欺诈行为,但只有通过了7项,即获得了未经修改的审计意见,这一数量和去年一致。其余的22项中,一项获得了比“通过”低一级的“合格”评级,三项被评“正在进行中”,还有18项被评为“不合格”。

根据规定,只有当所有独立的审计项目获得通过,整体审计才能获得批准。

《国会山报》指出,此次年度审计,约1600名审计员梳理了五角大楼3.8万亿美元的资产和4万亿美元的负债,进行了约700次实地考察,他们发现五角大楼有一半的资产无法入账。

报道称,由于美国国防部的庞大规模和范围,审计过程对五角大楼来说非常困难,美国国防部占美国可自由支配开支的一半以上,其资产范围广泛,包括人员、物资、基地和武器。这一点,麦考德去年就承认,每次审计“都变得有点困难”,因为“很多容易摘的果子都被摘了”,这意味着简单的问题已得到了解决。

美国国防部首席财务官迈克·麦考德 图自美国国防部网站

据报道,自20世纪90年代初以来,美国联邦法律要求对所有政府机构进行强制性审计。因组织架构过于庞大等问题,五角大楼的审计工作一直拖到才2018年开始,且每年只进行“渐进式改进”。

截至今年,这一年度审计工作已有6次,全部没能通过。在所有美国职能部门中,美国国防部也是唯一一个未能通过审计的部门,这也让五角大楼长期遭到外界有关“腐败”、“财政管理不善”等批评。

据美国《星条旗报》报道,五角大楼长期以来存在报销款项违规、报销金额超标等问题,2016财年至2018财年共有超过9.65亿美元的差旅费不合规报销。2018年和2019年,五角大楼全面审计综合评定结果均为不合格,并被曝存在诸多薄弱环节。

《国会山报》报道称,美国国会议员们已经注意到了五角大楼这一审计失败的趋势。今年早些时候,一个由两党参议员组成的小组提出了一项立法,以确保美国国防部明年通过一次审计。此前,国会对五角大楼存在的欺诈、浪费和滥用行为一再表示担忧。

当地时间11月16日,当被问及审计失败是否向美国的对手和盟友发出了“不良信号”时,五角大楼副新闻秘书萨布丽娜·辛格(Sabrina Singh)称,审计工作是“一个持续不断的过程”。她对记者说:“虽然这不是我们想要的结果,但每完成一次审计,我们都在学习当中。”

此前,美国国土安全部花了十年时间才通过一次全面的审计,五角大楼官员曾表示,美国国防部可能需要同样长的时间,因此2027年可能是第一次彻底通过审计的年份。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?