费城交响乐团刚刚抵达上海,开启访华最后一站

来源:文汇报

2023-11-17 18:28

今天中午12时左右,美国费城交响乐团乘坐大巴抵达上海,开启访华最后一站。

费城交响乐团抵达上海。

1973年,费城交响乐团来华开启中美文化交流“破冰之旅”,这是新中国成立后第一支访华巡演的美国乐团。费城交响乐团的“音乐外交”,接续“乒乓外交”,为推动中美建交发挥了积极作用。50年来,乐团13次访华,成为活跃在中美两国间的“文化使者”。

不久前,习近平主席复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺:“音乐跨越国界,文化架起桥梁。希望费城交响乐团和包括中美在内的世界各国艺术家一道,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,密切交流合作,促进艺术繁荣,为中美人文交流和各国人民友好再续新篇。”

翩翩少年熬白了头,情谊仍不变

一头白发,胸前衣服画着大大的音符,一行人中,小提琴手戴维·布思格外显眼。今年已经73岁的他,曾是50年前访华团队的一员。穿越半个世纪的光阴,这份情谊格外动人。

1973年费城交响乐团访华演出现场。

彼时,23岁的他刚刚加入乐团,还没签完合同。在乐团即将启程的两周前,他接到了电话,由于一名乐手生病,布思“临危受命”作为替补参与演出。挂掉电话的他才意识到,自己连护照都没有,在中美两国的支持下,布斯在短短两三天内拿到了护照和签证。从此他与中国结下不解之缘,职业生涯从中国开始。

那也是他第一次出国。所见所感仍浮现于眼前:那时的北京,周围能看到很多田地,上千人骑着自行车。自1973年起,布思全程参与了费城交响乐团13次赴华演出。回忆在中国的演出经历,他觉得自己或许已经演奏过两三百首乐曲选段了。他常常说,中国之行是人生中最重要的经历之一,因为在这里,有相识50年的老朋友。

首次访华演出后,美国乐团送给中国乐团的是一把号,中方回赠的是一面锣。

音乐跨越国界,文化架起桥梁。1973年9月12日晚,费城交响乐团一行130人抵达北京,9月14日至16日在北京人民文化宫演出4场。9月19日费城交响乐团离开北京赴上海,20日和21日晚,费城交响乐团在上海举行两场音乐会。低音大提琴手尼尔·考特尼曾回忆:在上海,数以千计的观众追随在费城交响乐团的车队之后。初次见面的好印象,推动着两国人民的民间交往。

当年首次访华演出后,美国乐团送给中国乐团的是一把号,中方回赠的是一面锣。费城之声与东方韵律交相辉映,人们期待奏响友谊的旋律。费城交响乐团高级顾问王一迅在与一些乐团成员交流时,发现他们至今仍保留着当年在中国购买的乐器、书籍,不少人特地放置于收藏柜悉心“照料”。“他们热爱中国,热爱中国人民,热爱中国文化。”

跨越万公里、13小时时差,暖流汇聚黄浦江畔

上海与费城,相隔数万公里,隔着13小时时差。正是善意友好的涓滴汇流,让宽广太平洋不再是天堑。

费城交响乐团抵达上海。

今年是美国费城交响乐团访华50周年,乐团一行24人从11月7日至19日在北京、天津、苏州、上海四地举办演出并开展交流活动。费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺表示:“费城交响乐团非常荣幸能够收到习近平主席的复信。这极大鼓舞了我们未来继续来到中国,通过音乐加强同中国人民的联系,在两国人民和两国文化之间继续架起一座座桥梁,续写下一个50年。”

记者了解到,费城交响乐团在上海首站就是在上海科技大学。费城交响乐团及费城金梅尔艺术中心执行总经理睿恩德、费城交响乐团助理指挥崔斯坦·莱斯-谢尔曼将与上海科技大学青年学子展开“音乐与创意”的对谈交流。

费城交响乐团此前在北京表演。

晚间,费城交响乐团将在上海科技大学会议中心带来一场室内演出。

明天上午,费城交响乐团将前往上海市少年宫展开交流。现场将同青少年们从合唱、舞蹈、工艺美术等展开交流,费城交响乐团乐手与小伙伴艺术团民乐团还将共同演奏《月亮代表我的心》。

1973年,费城交响乐团在华期间,曾到访中国福利会少年宫,对于这座孩子们学艺术、学科技的“殿堂”尤为印象深刻,少年宫的小朋友们列队欢迎费城交响乐团访华巡演。2013年,美国费城交响乐团再度访沪,与中福会少年宫小伙伴艺术团同台演奏。

而在明天下午,费城交响乐团将在上海图书馆东馆进行快闪演出,将表演中国民歌《一根竹竿容易弯》、《小河淌水》与露丝·吉普斯的《亚麻与野芥子》节选、克劳德·德彪西的《月光》。

费城交响乐团还将在明晚登上轮渡,夜游黄浦江。50年前,美国乐团也曾乘船游江。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

伊朗对以色列发动大规模袭击,拜登急返白宫战情室

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”