“印太经济框架”贸易谈判“遇挫”,拜登还迟到一个多小时

来源:观察者网

2023-11-17 21:11

(观察者网讯)当地时间11月16日,美国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、印尼等14国领导人在旧金山亚太经合组织(APEC)峰会期间举行“印太经济框架”(IPEF)首脑会议。

据英国《金融时报》、路透社、美联社等外媒报道,此次首脑会议前,经过了两个月的三轮谈判,各成员国没有就贸易问题达成任何实质性协议,“对拜登政府来说是一个挫折”。美国副贸易代表称,成员国明年将重新调整贸易谈判,同时承认美国2024年总统大选会令谈判更加复杂。

首脑会议期间,还发生了一个“小插曲”。按照会议流程,美国总统拜登将在首脑合照环节后进行开幕致辞。然而,拜登却迟迟未至,让13位领导人等了一个多小时。拜登随后致歉称“刚在打电话”。日媒称,拜登此举无异于给14位国家首脑聚集在一起展示成果的“舞台”泼冷水。

IPEF领导人合照,白宫视频截图

去年5月,美国宣布启动“印太经济框架”,对抗中国地区影响力。成员国具体包括美国、澳大利亚、文莱、斐济、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南。“印太经济框架”共有四个支柱,即供应链协议、清洁经济协议、公平经济协议,以及贸易协议。

当地时间16日,美国商务部部长雷蒙多表示,过去几天的谈判中,IPEF各成员国签署了三个协议,即供应链协议、清洁经济协议和公平经济协议,这一进展激发了IPEF合作伙伴的“极大热情”。她告诉记者,IPEF“正在解决与我们的合作伙伴高度相关的供应链、基础设施和气候方面的问题”。

但值得注意的是,在经过两个月的三轮谈判后,IPEF未就贸易协议支柱达成任何协议。

雷蒙多推文截图

美国副贸易代表莎拉·比安奇(Sarah Bianchi)16日表示,美国及其“印太”伙伴需要在明年初“重新调整”贸易支柱谈判。当被问及贸易协议需要多长时间才能达成时,一名知情政府官员回答称,大多数谈判需要数年时间,但白宫打算“加快时间表”。

比安奇表示,参加贸易谈判的一些成员国“更喜欢在劳工和环境议题上采取不同的做法”,但他们支持继续进行贸易谈判。据她所说,即使没有关税削减等市场准入优惠,IPEF合作伙伴仍然看好IPEF的发展前景,认为该框架有助于推动对其经济的投资。

一名了解谈判情况的人士也向路透社透露,成员国未能就改善劳工、环境标准或合规性达成一致,包括越南和印尼在内的一些国家拒绝了美国提出的劳工权利标准要求。

美国贸易代表办公室同日称,美方将继续致力于达成“互惠互利”的贸易支柱协议,其中包括技术援助和合作,并通过“强有力且可执行的劳工标准”促进工人权利;同时希望达成一项保护环境并“建立对数字经济的信任”的协议,使美国农民、牧场主、家庭和中小企业受益。

不过,比安奇同时承认,2024年总统大选可能会使明年的贸易谈判变得复杂,“明年我们的道路与我们想象的有些不同,因为有些工作仍在进行中”。

不仅贸易谈判进展不顺,16日举行的IPEF首脑会议也开局不利。根据白宫发布新闻稿,按照会议流程,美国总统拜登在首脑合照环节后进行开幕致辞。但拜登却迟迟未至,让在场的13名领导人等了一个多小时。

“抱歉让大家久等了。我的错,我的错。我刚刚在打电话。”

匆忙结束合照后,姗姗来迟的拜登连忙致歉,向一众领导人解释自己迟到原因。

据日本《每日新闻》报道,此次IPEF首脑会议原定于当地时间16日下午3时30分召开,持续约30分钟。但拜登足足迟到1个多小时,预计将影响其他领导人的后续日程安排。报道还称,拜登迟到的举动,无异于给14位国家首脑聚集在一起展示成果的“舞台”泼冷水。

拜登致歉,称自己刚刚在打电话。白宫视频截图

路透社认为,IPEF未达成贸易协议对拜登政府来说是一个挫折。拜登政府原计划在APEC峰会期间展示这一成果,作为美国重新参与亚洲经济的象征,为各国提供制衡中国不断增长的经贸地区影响力的力量。

美联社表示,贸易协议缺位的事实,不仅揭示了不断变化的全球经济,还展示了美国政治现状。

2024年总统大选在即,美国许多选民对贸易协议抱有负面看法,认为这些协议导致了本地工作流失问题。美国俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗是反对贸易协议的国会议员之一。他表示,政府工作重点不应放在通过闭门谈判与他国达成贸易协议,而是应该努力加强执法,“以保护美国工人能够在公平环境中竞争”。

此外,《金融时报》引述专家的话称,尽管IPEF其他成员国相信IPEF有总比没有好,但他们对于IPEF从来没有那么热情,部分原因是该框架不提供任何美国市场准入。美国及其合作伙伴的官员还强调,随着即将到来的美国总统大选,贸易协议达成的前景看起来越来越黯淡。

在IPEC首脑会议召开前,就有多家媒体预测到这一结果。“拜登任内最重要的外交周似乎在开始前就已分崩离析。”11月13日,据美国“政治新闻网”(Politico)报道,由于参议院民主党人以“缺乏可执行的劳工标准”为由提出反对,美国政府推动的“印太经济框架”(IPEF)贸易谈判遭遇阻碍,IPEF成员国已不太可能在本周达成协议。

贸易支柱谈判一直是IPEF中最具争议的部分,该支柱并不寻求降低关税或改善市场准入,一些成员国也不赞同有关劳工和环境标准的条款。此前在国内企业的压力下,印度已经宣布退出IPEF贸易谈判。

Politico此前指出,APEC峰会召开在即,美国本想通过公布与亚太地区的经济合作来向中国“展示实力”,这个精心设计的计划却被美国国内政治“颠覆”。

香港《南华早报》当时评论称,APEC峰会召开在即,美国政府显然想利用IPEF贸易谈判向中国释放信号,表明美国在退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)后依然积极参与亚太事务。但美国内部的政治矛盾已经让这一计划变得“机会渺茫”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国