人工智能公司OpenAI首席执行官萨姆·阿尔特曼,被董事会解雇

来源:观察者网

2023-11-18 09:06

【文/观察者网 熊超然】当地时间11月17日晚些时候,ChatGPT母公司OpenAI的董事会解雇了首席执行官萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)。路透社认为,对许多人来说,阿尔特曼是生成式人工智能的代言人,因此这一消息在整个科技行业引发了巨大冲击波。

OpenAI表示,首席技术官米拉·穆拉蒂(Mira Murati)将担任临时首席执行官,并补充说,该公司将正式寻找一位新的长期首席执行官。

据报道,这一消息也让许多公司员工措手不及,他们从一份内部公告和公司的公众博客中,得知了管理层的“突然洗牌”。

OpenAI在博客中表示:“在阿尔特曼离职之前,董事会进行了审慎审查,得出的结论是,他在与董事会的沟通中并不始终坦诚,妨碍了董事会履行职责的能力。董事会不再对他继续领导OpenAI的能力充满信心。”

OpenAI博客截图

2015年,阿尔特曼和埃隆·马斯克(Elon Musk)等人联合创办了OpenAI,并得到了微软等投资者的支持。2020年,OpenAI推出了超大规模语言训练模型GPT-3,其参数达到1750亿,是当时全球最大的AI语言模型。

去年11月,在微软数十亿美元的支持下,OpenAI发布了ChatGPT聊天机器人,掀起了生成式人工智能的热潮,也成为全球增长最快的软件应用程序之一。

经过大量数据训练,生成式人工智能可以创造出全新的类人类的内容,帮助用户撰写学期论文、完成科学作业,甚至创作完整的小说。ChatGPT一经推出,监管机构也争相反应:欧盟修订了《人工智能法案》,美国也启动了人工智能监管工作。

作为OpenAI乃至生成式人工智能技术的代言人,阿尔特曼今年一直在世界各地穿梭。在OpenAI发布博客后不久,阿尔特曼在X平台(原推特)发文写道:“我喜欢在OpenAI的时光,这对我个人来说是一种变革,希望对世界也是如此。最重要的是,我喜欢和这些有才华的人一起工作。稍后会有更多关于下一步的消息。”

当地时间11月2日,英国布莱奇利园,首届人工智能安全峰会举行,阿尔特曼出席。图自澎湃影像

阿尔特曼没有回复记者的置评请求,记者也无法联系到OpenAI请求进一步置评。不过,他离职的消息还说在行业内引发了一场“地震”。

谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)在社交媒体上将阿尔特曼称为“英雄”,并补充说:“他将一家公司从无到有建立到价值900亿美元,并永远改变了我们的集体世界。我迫不及待地想看他接下来要做什么,我和数十亿人将从他未来的工作中受益——这将是令人难以置信的。”

韦德布什证券(Wedbush Securities)分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)表示:“这令人震惊,阿尔特曼是OpenAI成功的关键因素。也就是说,我们认为,在阿尔特曼离开后,微软和纳德拉(Satya Nadella,微软首席执行官)将对OpenAI施加更多的控制。”

路透社分析称,随着时间的推移,OpenAI这一意外人事变动的全面影响将会显现出来,其融资前景是一个迫在眉睫的问题。阿尔特曼被认为是一位筹款大师,他成功地从微软那里谈判获得数十亿美元投资,并领导了该公司今年的收购交易,将OpenAI的估值从290亿美元推到了800多亿美元。

而其继任者,接下OpenAI临时首席执行官一职的穆拉蒂,此前曾在特斯拉工作,于2018年加入OpenAI,后来成为该公司首席技术官,她负责监督ChatGPT等产品的发布工作。

一位知情人士告诉路透社,在11月17日下午的紧急全体会议上,穆拉蒂试图安抚员工,并表示OpenAI与微软的合作关系是稳定的,包括纳德拉等微软高管,继续表达了对OpenAI这家初创公司的信心。

微软公司的发言人11月17日对路透社表示:“在我们为客户带来下一个人工智能时代的过程中,微软仍然致力于(支持)穆拉蒂及其团队。”而在微软网站上发布的一份声明中,首席执行官纳德拉补充道:“我们与OpenAI有一项长期协议……我们将共同努力,继续为世界带来这项(人工智能)技术中有意义的好处。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

以色列已释放150人,“但又抓了133人”

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”

围绕供应链,中国开门办博览会,拜登却…

“商业和分歧可并存,英国正寻求中国汽车厂商投资”