日本创价学会名誉会长池田大作逝世:享年95岁,被誉为“中国人民的老朋友”

来源:观察者网

2023-11-18 14:47

(文/观察者网 郭光昊)

日本广播协会(NHK)网站11月18日消息,日本创价学会名誉会长池田大作已于11月15日夜间在东京新宿因年迈逝世,享年95岁。今天,创价学会在其网站公布了这一消息。

(NHK新闻报道截图

池田1928年1月2日生于东京,1947年加入创价学会。1960年5月就任创价学会第三任会长。创价学会成立于1930年,是佛教系新兴宗教代表性教团之一。二战期间曾被日本政府取缔,战后规模迅速扩大。1964年,以创价学会为母体成立了公明党,目前是日本联合执政党。

在池田的带领下,创价学会常年积极推动中日关系发展。中方多次评价:创价学会秉持和平反战精神,为增进中日人民的理解和友谊做出了长期努力。

1968年9月8日,池田在一万数千名学生面前倡议日中邦交正常化,主张日本要正式承认中国政府的存在,恢复中国在联合国的合法席位,让其拥有参与国际讨论的一席之地,广泛地推进日中经济、文化交流等。为此,池田也遭受了种种打击。

1972年9月,中日实现邦交正常化。1974年5月,池田率团首次访华,此后几十年间多次率团访华。

1974年12月第二次访华时,池田一行得到了时任国务院副总理邓小平的接见。因病住院的周恩来总理也不顾医疗小组的反对,在北京三〇五医院接见了他及创价学会第二次访华团全体成员。池田事后回忆:周总理在展望未来时说道:“20世纪的最后25年,对世界是最重要的时期。中日要彼此站在平等的立场,互相合作,共同努力。” 周总理还以充满气魄的声音明确地说:“希望能早日缔结《中日和平友好条约》。”

1974年12月,周恩来接见池田大作(创价学会网站 图)

同周总理会谈后的翌年即1975年,由于当时日本尚无开放中国学生留学的大学,池田亲自作保证人,使新中国首批的6名公费留学生,得以顺利前往他创办的创价大学求学。创价大学是日本最早接纳中国公费留学生的学校,之后亦陆续接受中国来的公费以及私费的留学生至今。

1975年4月,池田第三次访华,与邓小平热情拥抱(创价学会网站 图)

2018年9月,中国人民对外友好协会授予他“中日友好贡献奖”。中国人民对外友好协会会长李小林在致辞中表示,池田大作先生是中国人民的老朋友、好朋友,长期以来,领导创价学会和公明党坚定致力于中日友好,为中日关系恢复、改善和发展做出了重要贡献。特别是早在1968年,池田大作先生提出中日邦交正常化倡议,表现出超凡的勇气和远见卓识,这一功绩彪炳中日关系史册。李小林强调,正是由于池田大作先生的领导和推动,创价学会在文化、教育等领域,大力开展对华交流活动,为增进两国人民相互了解和友好感情做出了不懈努力,成为维护和推动中日友好的一支重要力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭光昊
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”