“中国治理空气污染取得惊人成功,为何印度不行?”

来源:观察者网

2023-11-18 15:09

(观察者网讯)“北京治理好了有毒空气,为何印度却不能?”美国有线电视新闻网(CNN)11月17日以此为题刊文发问。文章称,几乎每一年印度的天空都会变成“病态的黄色”,促使政府忙于打击污染,但每一年污染问题照样卷土重来占据新闻头条。然而,曾被污染困扰的中国首都北京十年间空气质量已显著改善,中国通过加强环境监测、控制排放等手段,在治理污染方面取得了“惊人的成功”。专家认为,中国能够通过长期政策解决污染的根本问题,相比之下,印度的政策大多是“创可贴式”的临时反应,而且任何政党都缺乏解决污染问题的政治意愿。

“雾蒙蒙的灰色笼罩着新德里,建筑物被遮挡,居民们恐慌性购买空气净化器,小学被迫关闭,车辆限行,建筑施工也陷入停顿……”CNN在文章开头这样描述新德里的空气污染现状。

2023年11月2日,印度新德里,空气质量指数都已突破“严重”和“危险”级别/澎湃影像

接下来,CNN提到了中国的“成功故事”。

文章写道,新德里“有毒的天空”让人想起另一个亚洲首都北京。中国和印度类似,都面临着快速工业化和城市化、扩张重工业导致的污染问题。大约10年前,北京同样因雾霾出名,但后来北京进行了整顿。这引出个问题:如果北京能净化有毒空气,为什么印度不行呢?

CNN指出,2013年是中国反击空气污染的关键时刻,当时中国开始投入巨资实施国家空气污染治理行动计划。随后出台的新法规限制了主要城市道路上的机动车数量、加强环境监管和排放控制、建立全国性的空气监测系统,对煤炭和其他重污染行业进行控制。

瑞士空气净化公司IQAir全球首席执行官弗兰克·克里斯蒂安·哈姆斯(Frank Christian Hammes)表示,北京“认真对待了这件事”。“餐馆和街头食品摊贩不再使用煤炭,人们开始转向燃气发电机。所有这些都发生了很大的变化。”

文章写道,在此后的十年里,中国的空气质量得到了显著改善。芝加哥大学能源政策研究所的一份报告显示,2021年中国的污染水平比2013年下降了42%,报告称赞中国“在治理污染方面取得了惊人的成功”。

如今,北京早已从全球污染最严重的榜单上消失。而新德里本周伊始再次稳坐榜首。

“数据显示,中国正走在正确的轨道上。许多印度人希望在自己的国家看到类似的进展。”CNN援引专家的话指出,印度在治理污染方面缺乏严格的执行和协调,进展缓慢。

新德里能源与清洁空气研究中心(CREA)的苏尼尔·达希亚(Sunil Dahiya)认为,与北京制定的长期严格措施相比,新德里的措施一直是临时“反应性的”,无法解决根本问题。

2021年11月17日,印度新德里,当地空气污染严重/澎湃影像

“对于北京来说,一旦政府决定解决污染问题,他们就会采取行动。”非营利组织“关心空气”的联合创始人乔蒂·拉瓦卡雷(Jyoti Pande Lavakare)说,“这是(印度)年复一年的系统性失败。而且似乎没有人愿意解决这个问题。”

“(空气污染)这是一个隐形杀手。”拉瓦卡雷说,“不幸的是,(印度)任何政党都缺乏解决这个问题的政治意愿。没有一个政党低下头说:‘我们正在让整个国家患病,让我们来解决这个问题’。”

今年3月5日,中国生态环境部部长黄润秋介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度,抓生态文明建设和生态环境保护,推动人与自然和谐共生的现代化建设。党中央从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,推动生态文明建设和生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。我国重点城市PM2.5浓度累计下降了57%,单位GDP二氧化碳排放降低了34.4%,地表水优良水质断面比例增长23.8%。中国是全球空气质量改善速度最快、清洁能源利用规模最大、森林资源增长最多的国家。这些年我们生态环境发生了显著的变化,这些都为人与自然和谐共生的现代化奠定了坚实的基础。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了