印度为马尔代夫桥梁项目提供资金支持,称“是对中国的回应”

来源:观察者网

2023-11-18 17:44

【文/观察者网 刘程辉】“马尔代夫正成为中印在印度洋角力的缩影。”《华尔街日报》在11月13日发表的文章中又炒作起了中印竞争的话题。文章宣称,中国为马尔代夫提供了大量用于基础设施建设的贷款,而为了抗衡中国的影响力,印度也在加大对马尔代夫等周边国家的资金援助力度。

实际上对于西方媒体热衷炒作的相关话题,我外交部发言人汪文斌曾明确指出,中方认为全球基础设施领域的合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或者是彼此取代的问题。世界需要的是搭桥,而不是拆桥。

2019年9月1日拍摄的马尔代夫中马友谊大桥。(新华社发,王明亮摄)

《华尔街日报》文章称,马尔代夫已经获得了大量中国贷款,这些贷款为一座人工岛上的新高楼、道路和一座地标性桥梁提供了资金。现在,印度的贷款和赠款为当地一个耗资5亿美元的桥梁项目提供了支持,该项目将三个岛屿与马尔代夫首都马累连接起来。

对此,一位直接了解情况的印度官员直言不讳:“这是我们对中国的回应。”

《华尔街日报》提到的5亿美元项目,指的是印度和马尔代夫今年8月正式启动的“大马累互联互通”(Greater Male Connectivity)项目。印度为项目提供财政援助,包括4亿美元的信贷额度和1亿美元的赠款。该项目包括修建一座横跨6.7公里的桥梁和堤道,将马累与邻近的三个岛屿——薇宁姬丽(Villingili)、古尔希法鲁岛(Gulhifalhu)和斯拉夫士岛(Thilafushi)连接起来。

顺带一提的是,其实印度国内今年以来已发生多起在建桥梁坍塌事故。比如在阿格瓦尼-苏丹甘吉大桥6月初坍塌仅三周后,印度比哈尔邦又一座耗资百亿卢比的在建大桥发生部分坍塌事故。统计数据显示,近三年里,比哈尔邦已有超过10座桥梁发生坍塌,引发了外界对当地建筑工程质量的担忧。

今年以来,印度多个在建桥梁发生坍塌,工程质量堪忧。图为6月4日,阿格尼瓦-苏丹甘吉大桥发生垮塌/国外社交媒体图

尽管如此,印度依然将手伸向了包括桥梁在内的多个基建领域。印度《经济时报》在11月8日发表的文章中称,印度政府拥有的进出口银行负责向印度的邻国和海外友好国家提供基础设施和发展项目的信贷额度,目前这家银行对马尔代夫的风险敞口约为14亿美元。印度正在参与马尔代夫若干个开发项目,例如甘岛国际机场、哈霓玛阿都国际机场的开发、古尔希法鲁港(Gulhifalhu Port)的开发等。

“印度一直试图同除了巴基斯坦以外的邻国保持密切关系来对抗中国,并提出自己的准入机制和发展协议来削弱中国的影响力。”美国智库兰德公司印太地区防务分析师德雷克·格罗斯曼(Derek Grossman)说。

除马尔代夫外,印度还在南亚多国留下了足迹:在缅甸,印度援建的一处集装箱港口今年5月开始运营;在不丹,双方同意开展新的铁路项目投资,支持不丹升级与印度边境地区的基础设施;在斯里兰卡,印度企业正利用美国的融资开发深水码头;在孟加拉国,印度加入了由日本牵头的孟加拉国首个深水港建设项目。

马尔代夫新任总统穆伊祖/资料图

在描述印度雄心勃勃的援助计划时,《华尔街日报》同时提到,被认为“亲华”的新任马尔代夫总统穆伊祖的上任,对印度的努力而言是一次挫折。

穆伊祖上月末接受采访时曾表示,马尔代夫打算实现“完全独立”,马尔代夫已经开始与印度就撤出其军事人员进行谈判。但他补充道,要求印度撤军绝不意味着中国等国的军队会进入马尔代夫。

热衷于渲染对抗而非强调合作,可谓是西方媒体的“一技之长”,尤其是在涉华领域,这反映出其固有的思维和偏见。就像在今年9月,美国、印度、沙特阿拉伯、欧盟甫一签署“印度-中东-欧洲经济走廊”(IMEC)备忘录,美国Axios网站、法新社等外媒紧跟着渲染称,这条野心勃勃的“现代香料之路”是美国旨在对抗中国日益增长的影响力,并替代“一带一路”基础设施倡议的关键举措之一。

对于国际基建倡议问题,我外交部发言人汪文斌曾表示,中方认为全球基础设施领域的合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或者是彼此取代的问题。世界需要的是搭桥,而不是拆桥;是互联互通,而不是脱钩筑墙;是互利共赢,而不是封闭排他。中方欢迎一切有助于汇聚合力,促进全球基础设施建设的倡议。任何打着基础设施建设旗号,推进地缘政治的算计都不受欢迎,也不会得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了