中国10月进口日本水产品仅240万元,同比大减99.3%

来源:观察者网

2023-11-19 16:33

(观察者网讯)中国海关总署18日发布的贸易统计数据显示,10月中国从日本进口的水产品总额仅为240万元,较2022年10月的3.2579亿元,减少99.3%。

另外,日本共同社称,在中国海关总署的统计数据中,未记载9月单月的水产品进口额。但从1至9月累计数据(20.8582亿元)中减去1至8月的数据(20.8576亿元)后约为6万元,较2022年9月的3.6112亿元,同比大减99.98%。减少幅度较8月的67.6%进一步扩大。

自8月下旬东京电力福岛第一核电站处理水排海启动后,中国于8月24日全面暂停了进口日本水产品。当时,日媒就预计9月的日本水产品的出口形势“会很惨”,不过中国海关总署9月统计月报中该项数值未记载。

报道称,至于原本从日本进口水产品的空缺,中国改为使用国产水产品或从其他国家进口。此外,报道还提到,目前位于加工北海道等日本产扇贝的中国水产企业,也在探讨把加工据点转移到泰国等东南亚地区。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”