土耳其外长“放狠话”:若外交手段打不破以色列对加沙封锁,还有别的方法

来源:观察者网

2023-11-19 22:54

(观察者网讯)

据卡塔尔半岛电视台19日报道,土耳其外交部长费丹表示,土耳其不排除与以色列断交或采取外交以上手段的可能性,但这些潜在选择都需要与阿拉伯和伊斯兰国家采取统一立场。

报道称,费丹接受半岛电视台专访时表示,土耳其总统、人民以及各党派都对加沙正在发生的事情感到担忧,该国也正在外交管道上尽最大努力制止巴以冲突,但个别国家的单独行动不会取得所需的结果。

费丹提到,阿拉伯-伊斯兰国家领导人上周六(11日)在沙特阿拉伯首都利雅得举行了联合特别峰会,他认为这是促进穆斯林国家之间合作与团结的转折点。峰会要求打破对加沙地带的围困,立即向该地运送包括燃料在内的人道救援物资。

他指出,截至目前,穆斯林国家主要选择通过外交手段和提供人道主义援助来解决加沙危机。至于土耳其是否会带头建立一个集团,对以色列实施类似美西方国家在乌克兰问题上对俄罗斯的“全方位孤立”,费丹说,这一举措没有任何障碍,且该话题也在土耳其的议程上,但这需要多国集体做出决定。

土耳其外长费丹接受半岛电视台采访截图

“冲突一开始,我们就坚定原则立场:大量的伊斯兰国家,世界各国,甚至是拉美国家必须同时做出决定,才能扩大决定影响力。”费丹说,在外交上,土耳其可以、也曾经与以色列断绝过关系,但这要所有穆斯林国家共同施压才能取得预期的结果,当前不应该专注于这个问题。

从报道来看,费丹反复强调的一点是,伊斯兰国家的反应没有上限,但需要采取集体立场。据塔斯社19日报道,费丹甚至在采访中警告,尽管土耳其目前正在使用外交手段打破以军对加沙地带的封锁,但如果这些努力失败,该国也可能会选择“其他方法”。

据费丹说,土耳其正着力与巴勒斯坦周边国家及其他阿拉伯国家等建立联盟,以共同应对巴以问题,并希望与拉丁美洲、非洲和亚洲国家合作,“或许还有俄罗斯和中国”。他提到,阿拉伯、伊斯兰国家联合代表团不久将在莫斯科、北京和伦敦举行会议,讨论止战问题。

关于以美国为代表的西方国家对巴以冲突的立场,在费丹看来,除了以色列在加沙的“杀戮”以外,西方世界尤其是美国面对加沙暴行的沉默是“最大的危机”,“这在伊斯兰世界、该地区和世界其他地区造成了巨大的破裂”。他指出,土耳其支持“全面停火”,而美国拒绝了这一点。

11月19日,中国外交部宣布,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。代表团成员包括沙特外交大臣费萨尔、约旦副首相兼外交大臣萨法迪、埃及外长舒克里、印度尼西亚外长蕾特诺、巴勒斯坦外长马立基以及伊斯兰合作组织秘书长塔哈。访问期间,中方将同阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团就推动当前巴以冲突降温、保护平民、公正解决巴勒斯坦问题深入沟通协调。

土耳其一直试图在国际舞台扮演关键的斡旋角色。针对巴以局势,土总统埃尔多安此前曾呼吁冲突双方应立即停火、恢复谈判,只有在“两国方案”基础上才有可能长久和平地解决危机。他还曾多次严厉抨击以色列对加沙的袭击,将以色列称为“恐怖国家”,表示土耳其将尽一切可能惩罚以军“在加沙地带犯下的罪行”。此前,多个国家因本轮冲突宣布召回驻以外交官,土耳其也是其中之一。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

美国“拦不住”,阿联酋高校加入中俄牵头的月球项目

停火协议最后一天,王毅:决不能让战火重燃

以色列已释放150人,“但又抓了133人”

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”