中日重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,外交部回应

来源:澎湃新闻

2023-11-20 16:36

11月20日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。有记者提问,中方发布习近平主席会见日本首相岸田文雄的消息稿中表示,两国领导人重新确认了全面推进战略互惠关系的两国关系定位,对此日本外相上川阳子17日在记者会上表示,这是扩大共同利益,推动两国关系向新高度发展的思路,极具意义。中方如何看待双方重新确认上述定位的意义?对日方表态有何回应?

毛宁介绍,习近平主席日前在美国旧金山出席亚太经合组织领导人非正式会议期间,会见了日本首相岸田文雄,两国领导人围绕两国关系战略性、方向性问题深入交换意见,并达成了重要共识。双方重申,恪守中日四个政治文件的原则和共识,重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性稳定的中日关系,为两国关系改善发展提供了关键政治引领。两国领导人还一致同意,加强各领域的交流合作,建设性管控矛盾分歧,共同应对全球性挑战。

毛宁表示,双方应以两国领导人的重要共识为指引,把握历史大势,顺应时代潮流,着眼共同利益,妥善管控分歧,恪守中日四个政治文件确定的各项原则,将战略互惠关系定位作为推动双边关系改善发展的遵循,朝着构建契合新时代要求的建设性稳定的中日关系这一目标作出不懈努力。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…