苏纳克被曝在疫情期间直言“让人们去死就好了”

来源:观察者网

2023-11-21 10:35

【文/观察者网 张菁娟】据路透社20日报道,英国正在进行的一项调查显示,新冠疫情期间,当时担任财政大臣的现任首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)曾表示,政府应该“让人们去死”,而不是实施第二次全国封锁。

报道称,在疫情流行期间担任英国政府首席科学顾问的瓦兰斯(Patrick Vallance)在2020年10月25日的日记中,记录了时任英国首相约翰逊和苏纳克的一次会议。

瓦兰斯向调查委员会展示的日记内容,是曾担任约翰逊首席顾问的卡明斯(Dominic Cummings)向其转述的会议内容。

日记中直接引用了卡明斯的话:“里希(·苏纳克)认为‘让人们去死就好了’。这给人感觉完全缺乏领导能力。”

另据《卫报》报道,日记中还记录下了约翰逊的原话:“大多数死去的人都大限已至。”

苏纳克的一位发言人拒绝就“任由人们死去”这一言论置评,并表示首相将在向调查委员会提供证据时表明自己的立场,“而不是对每个证据都做出零碎的回应”。

2022年4月6日,约翰逊(中)和苏纳克(右)一同访问了位于伦敦北部韦林花园的新伊丽莎白二世女王医院。 图源:视觉中国

新冠疫情重创了英国经济,并导致约22.7万英国人在此期间死亡、数百万人感染。英国政府2021年下令开展一项针对政府处理新冠疫情作为的调查,整个调查预计将持续至2026年夏天,耗资超1亿英镑。

英国新冠调查委员会主席、退休资深大法官哈利特(Heather Hallett)将主持此次调查。

此前,哈利特曾要求英国政府提供多份文件,其中包括前首相约翰逊与几名卫生官员之间的社交通讯软件WhatsApp的聊天记录。然而,现任首相苏纳克拒绝了这个请求。苏纳克政府认为法官索要的内容“与委员会的调查工作毫无关系”,并且担心一旦开了先例,日后政府成员之间沟通的内部信息都有可能被公诸于众。

苏纳克推行外出就餐帮助计划 视频截图

路透社指出,苏纳克面临的危机在于,他长期将自己塑造成“改变约翰逊混乱领导”的变革者,但这明显与调查中搜罗的证据有出入。

此前的证据显示,苏纳克因在2020年夏天推出“外出就餐帮助计划”,而被一名政府科学顾问称为“死亡博士”(Dr. Death)。这项约8.5亿英镑的计划为酒吧、餐馆的餐点提供补贴,意在封锁活动以后重建民众的信心,但因助长病毒传播饱受专家批评。

目前,苏纳克已执政超一年,根据调研机构益普索(Ipsos)11月9日更新的民调结果显示,英国保守党的支持率仅为24%,落后于工党20个百分点。且自苏纳克上任以来,其支持率一直落后于工党党首斯塔默。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己