微软首席技术官:欢迎OpenAI员工加入,提供匹配薪酬

来源:观察者网

2023-11-22 10:48

(观察者网讯)在OpenAI前首席执行官萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)遭董事会解雇后,OpenAI公司陷入动荡,已有超700名员工联名表示,除非董事会辞职,否则他们将加入微软。微软首席技术官凯文·斯科特 (Kevin Scott) 11月21日表示,欢迎所有考虑离开OpenAI的员工加入微软,并会提供薪酬相匹配的岗位。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,11月20日,微软首席执行官萨提亚·纳德拉 (Satya Nadella) 宣布,阿尔特曼和OpenAI前总裁格雷格·布罗克曼(Greg Brockman)将一同加入微软,并领导一个新的高级人工智能研究团队。当天,700多名OpenAI员工签署了一封请愿书,以“辞职”相威胁,要求董事会集体辞职并让阿尔特曼重新执掌公司。

斯科特21日在社交媒体X网站上发文表示,“致OpenAI的合作伙伴们:我们已经看到了你们的请愿书,并感谢你们有可能加入微软,进入阿尔特曼新的人工智能研究实验室”,愿意加入微软的OpenAI员工可以担任与其“薪酬相匹配”的岗位。


斯科特X网站贴文截图

截至目前,OpenAI的未来仍不明朗,阿尔特曼将在哪里工作也尚未确定。

据报道,纳德拉20日晚些时候受访时称,阿尔特曼和布罗克曼也可能不会加入微软。

纳德拉对CNBC 表示,微软明确选择与OpenAI合作,并且希望继续保持合作, “当然,情况取决于OpenAI的员工是留在微软还是来到微软,我对这两种选择都持开放态度”。

据英国广播公司(BBC)报道,尽管微软对OpenAI进行了大量投资,并在其产品中广泛使用该公司的技术,但微软与OpenAI的联系目前并未延伸到其董事会。

纳德拉表示,“在这一点上,非常清楚的是,OpenAI的治理必须做出一些改变”,“我们将就此与他们的董事会开展对话”。

OpenAI前首席执行官(CEO)山姆·阿尔特曼 /IC Photo

另据彭博社22日报道,据知情人士透露,阿尔特曼、OpenAI临时首席执行官埃米特·希尔(Emmett Shear)和OpenAI董事会成员已经开始谈判,讨论阿尔特曼在OpenAI的复职问题。

消息人士称,该谈判是私下进行的,可能不会有结果,OpenAI的一些投资者也参与了会谈,他们中的许多人都在推动阿尔特曼复职。阿尔特曼如果回归,可能的两种情况是,他将担任公司首席执行官,或将成为过渡董事会的董事。

福克斯新闻报道指出,这标志着自阿尔特曼离职以来OpenAI董事会成员至少第二次与其进行会谈,此前他于19日返回公司总部进行谈判,但最终谈判破裂。

OpenAI董事会目前只有四人: OpenAI首席科学家伊利亚·苏茨克沃(Ilya Sutskever)、亚当·德安杰洛(Adam D'Angelo)、塔莎·麦考利(Tasha McCauley)和海伦·托纳(Helen Toner)。他们没有详细说明解雇阿尔特曼的原因。其中苏茨克沃在威胁辞职的请愿书了签了字,并在X网站上表示,对自己参与了董事会的决定深表“遗憾”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报