太原一中专学生疑因不交“保护费”遭校园暴力,学校回应称警方已介入调查

来源:上游新闻

2023-11-22 17:09

11月21日,山西省畜牧兽医学校两名学生家长向上游新闻记者反映,过去一个多月,他们的孩子多次在宿舍内遭同学群殴、被施暴者教唆互殴,起因系不交“保护费”,主要施暴者有四五个学生,殴打过程有多人围观。

记者从该校办公室获悉,当地警方已经介入调查。

家长提供的视频显示,一名受害者未穿上衣蜷缩着身体坐在地上,被人锤击背部;另一段视频中,同一人被用力踢到膝盖和裤裆处,有人威胁他说:“你还告老师呢,你告你试试。”宿舍中有多人围观,有人喊着:“别误伤我。”

刘同学的姐姐向记者证实,视频中的受害者是其弟弟,弟弟的下体去医院检查没有异常,但至今都感到疼痛。

刘同学在宿舍被人锤击背部的画面。图片来源/视频截图

15岁的刘同学和黄同学今年9月入学,就读于山西省畜牧兽医学校中专一年级。

山西省畜牧兽医学校位于山西省太原市万柏林区,是山西省唯一一所公办、省级重点畜牧兽医中等专业学校。  

刘同学的姐姐回忆,11月17日周五晚,弟弟回到家中把自己关在房间里,问他任何问题都表示出恐慌和抗拒,再三疏导之下,弟弟才边哭边吐露了实情:从10月11日开始他多次被同学殴打,起因是不愿交保护费,后来无缘无故被打,主要施暴者有四五名,基本为同年级学生。

受害者家长称,施暴者向每个人收取保护费的数目不一样,根据经济条件来定,有人收20元,有人收50元,刘同学第一次只交了5元。暴力手段包括拳打脚踢、扇巴掌、用裤带或棍子殴打身体,一般发生在晚上的学生宿舍里。

“打人的时间是晚上10点多,一直打到凌晨2-3点,打高兴了你就回去。”刘同学的父亲称,打人的同时还要让其他同学去观摩,被告知“他就是下场。”

刘同学的姐姐说,弟弟还曾在施暴者的要求下和另一个受害同学互殴,施暴者威胁:“如果你们两个不互殴,那么你们两个将接受群殴。”

黄同学的父亲称,孩子曾亲眼目睹施暴者用螃蟹夹受害同学的下体。刘同学的姐姐也听弟弟说过,他看到施暴者的宿舍桌子上摆有螃蟹,并被言语威胁:“我曾经拿着这个螃蟹夹过别人。如果你要敢告老师,你就尝一尝这个滋味儿。”

受害者家长提供的照片显示,两名同学身上有多处淤青和红肿,衣服上有鞋印。家长表示,虽然经医院检查没有内伤,但孩子心理受创,半夜时常会惊醒,对再次入校产生极度抗拒。

受害者家长向记者提供了其他学生承认遭到暴力的聊天记录,并表示实际受害者不止两人,其他同学担心被报复不敢站出来说,“有孩子告诉过班主任,班主任不上报、不作为。”刘同学的姐姐说。

两名受害学生的家长认为,学校的处理态度不积极,班主任得知孩子情况后没有及时向校方上报。在他们的强烈要求下,11月20日,学校组织了双方家长见面,多位施暴者家长出面,刘同学的家长准备拍视频记录会议过程,被一位施暴者家长当场抢夺手机。

11月18日,受害者家长向当地派出所报案,已经录过口供,暂未收到立案回执。

11月22日上午,记者从山西省畜牧兽医学校办公室获悉,当地警方已经介入,学校正在跟进派出所调查,“等统一调查结果出来以后,才会采取进一步措施。”

22日上午,记者多次拨打该校学生科电话,以及学生家长提供的班主任电话、副校长电话,截至发稿未能接通。

(上游新闻记者 张锦)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…