缅甸难民涌入印度,印度专家:印度政府应与缅甸各方接触

来源:观察者网

2023-11-22 21:49

(观察者网讯)近期,缅甸民族地方武装(“民地武”)与军政府在北部和西部多地爆发两年来最激烈冲突

香港《南华早报》11月22日报道,缅甸西部与印度相邻,冲突爆发后,印度面临难民涌入的压力。多名印度专家分析称,当前,印度需与缅甸军政府、反对派和民族地方武装接触,特别是与反对派建立“工作关系”,对印度“是有益的”。其中一名专家认为,在缅甸问题上,中印都不愿接触对方,因为双方“都在争夺在缅甸的影响力”。

缅甸多次爆发冲突,大批民众越境避难。图自视觉中国

10月27日,果敢同盟军(或称缅甸民族民主同盟军)以“收复失地”、“打击电诈”、“推翻军政府”为名,联合德昂民族解放军、若开军、克钦独立军等民族武装,对缅甸掸邦、克钦邦等北部多地的军政府武装部队发起攻击,“1027行动”自此爆发。

报道称,11月中旬,缅甸西部若开邦和钦邦的两条新战线也爆发战斗。11月13日,缅甸民族地方武装与军政府在钦邦发生激烈冲突,夺取了位于印度米佐拉姆邦边境附近的两个军事哨所。

据《南华早报》介绍,印度与缅甸的边境线长达1643公里。据联合国估计,印度至今收容了超过7.46万名来自缅甸的难民。自从近期钦邦发生激烈战斗以来,已有约5000名缅甸人越境进入印度。

目前,印度面临难民涌入的压力,促使其与缅甸军政府、反对派和“民地武”进行接触。

印度“印太”地缘政治专家、独立政策顾问阿卡什·萨胡(Akash Sahu)分析称,缅甸民族地方武装具有“独特的韧性”,随着缅甸军政府控制区域减少,缅甸局势和边境安全将会恶化,印度面临的难民涌入压力也将持续并有可能增加。他说:“对印度来说,与边境地区的缅甸抵抗力量建立联系是有益的。

萨胡进一步表示,中印两国就缅甸局势展开讨论是“理想”的危机解决方法,但他认为,中印都不愿接触对方,因为双方都在“争夺在缅甸的影响力”。

加拿大不列颠哥伦比亚大学客座教授、印度专家斯瓦兰·辛格(Swaran Singh)称,迄今为止,印度的做法一直是与缅甸军政府接触,并与昂山素季创立的缅甸全国民主联盟保持“密切沟通”。他说,就缅甸局势,印度可能会继续采取这种“让各方都参与进来的、平衡的”方式。

中缅曼德勒-腊戌-木姐贸易通道,图自缅华网

报道提到,缅甸冲突后,中缅间的主要贸易通道——曼德勒-腊戌-木姐通道中断,过去两周,“没有一辆集装箱卡车经过”,加剧了缅甸沿线居民的经济困境。

美国智库“和平研究所”缅甸项目主任杰森·塔尔(Jason Tower)对《南华早报》表示,作为缅甸的三个邻国,中国、印度和泰国应该大幅深化与缅甸所有反对派和民族地方武装的接触,“只有这样,才能努力找到一条通往缅甸社会稳定的可行途径”。

对于缅甸局势,我外交部发言人毛宁日前表示,中方高度关注有关冲突,呼吁有关方面尽快停火止战,坚持通过对话协商,以和平方式解决分歧,避免事态升级,并采取切实有效措施,确保中缅边境的安全稳定。

根据公安部刑侦局微信公众号11月21日消息,针对当前缅北涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,公安部部署云南等地公安机关持续推进边境警务执法合作,连续开展多轮打击行动,截至目前,缅北相关地方执法部门共向我方移交电信网络诈骗犯罪嫌疑人3.1万名,其中幕后“金主”、组织头目和骨干63名,网上在逃人员1531名,打击工作取得显著战果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了