中国驻比利时使馆发言人就涉领事协助志愿者服务不实言论答问

来源:观察者网

2023-11-23 13:12

据中国驻比利时大使馆微信公众号23日消息,中国驻比利时使馆发言人就涉领事协助志愿者服务不实言论答问。

问:日前,个别媒体和“非政府组织”炒作中国领事协助志愿服务做法,称有关做法强化了对海外中国人的控制。中方对此有何评论?

答:我们注意到比利时法语《晚报》援引个别“非政府组织”所谓报告内容,发表歪曲抹黑中国领事协助志愿服务的文章,严重误导公众。中方对此表示强烈不满。

中国政府高度重视海外中国公民和机构的安全和合法权益保护工作。当在国外的中国公民、法人、非法人组织正当权益被侵犯或者需要帮助时,中国驻外外交机构将依法提供协助并维护其正当权益。

为旅居比利时的中国公民和有关机构提供领事保护和协助是中国驻比利时使馆的一项重要职责。截至今年10月,我馆收到各类领保求助案件500余起,其中治安案件近百起。为及时、有效处理涉及中国公民的各类案件,一些生活和工作在比利时并富有爱心和同情心的中国同胞出于公益目的,自愿为驻比利时使馆开展领事保护工作提供必要协助,并在开展志愿服务时严格遵守当地法律法规,不涉及任何执行领事职务的行为。其他国家也有类似做法。我们敦促有关媒体和非政府组织客观看待并充分理解领事协助志愿服务的公益性质,不要传播虚假信息,充当涉华谎言谣言“传声筒”。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”