大幅下调经济预测后,英国政府推出大规模减税和刺激措施

来源:观察者网

2023-11-23 14:58

(观察者网讯)基于对英国经济的悲观预期,英国财政大臣杰里米·亨特在当地时间22日(周三)发布了秋季预算声明,宣布将为2700万名劳动者减税,并在十年内提供每年200亿英镑商业投资以刺激经济。而英国预算责任办公室在同日发布的关于英国经济的预测中,大幅下调了英国增长预测,并提高了通胀预测。

根据BBC、《金融时报》等报道,英国财政大臣杰里米·亨特在他的秋季报告中宣布了比预期更大的国民保险削减。

亨特在议会中宣布,从明年一月份开始,全国2700万名年收入在12570英镑至50270英镑之间的劳动者所需要支付的国民保险费率将从12%削减至10%,这将使处于该收入区间的每个英国人每年税单减少数百英镑。

他还宣布了其他措施,从明年4月份开始,包括投资新设备的公司也将获得永久性税收减免优惠,国家养老金支出将提高了8.5%,通用信贷额将增加6.7%等。

此外,亨特还宣布在未来十年内每年增加约200亿英镑的商业投资,这接近英国GDP的1%。

这份超预期的刺激措施将在明年1月后开始实施,其目的是在2024年初提振首相苏纳克领导的保守党选情,现在的民意调查显示,他们的支持率落后于其主要反对党工党。

然而,尽管有新的税收减免,英国预算责任办公室仍表示,未来五年的总体税收负担将继续增加,并达到二战后的最高水平,即占GDP的38%。这可能会让许多保守党人对他们在选举中的前景感到不安。

在22日的报告中,英国预算责任办公室将CPI预期上调至2.8%,并预测CPI要到2025年才会达到英国央行2%的目标。该办公室在今年三月的预期中曾表示,到2024年底,CPI将降至0.9%。

报告中对于英国2023年和2024年GDP增长预测也从今年3月份预测的1.8%和2.5%大幅下调至0.6%和0.7%。

根据该报告,预计英国的利率将“在更长时间内保持在较高水平”。同时英国家庭的财务状况仍将受到来自高通胀和缓慢增长的长期压力。

今年4月,《每日电讯报》曾援引消息人士的话称,英国首相苏纳克计划在2024年秋季举行大选,希望这样能够增加他的胜选机会。

对此,工党“影子政部长”雷切尔·里夫斯强调了英国经济疲软的增长前景,她表示:“保守党在执政13年后,经济根本没有起色。尽管今天(保守党)又做出了这些承诺,但工薪阶层的境况仍然更糟。”

值得注意的是,亨特曾在今年9月份警告称,英国的高通胀将阻碍今年秋天大选前的减税。

不过,对于减税和刺激政策所能达到的效果,专业人士并不十分看好。

国民保险费率的削减是英国政府此次促进就业计划中的最重要措施。根据《金融时报》的估计,该政策将刺激2.8万人投入工作,加上政策鼓励更多人延长工作时间,将总共相当于额外增加9.4万名全职工人。

但预算责任办公室表示,亨特推动更多人就业的努力对GDP的影响将是微乎其微的。因为大多数受此影响加入工作的人,其工作时间可能比平均水平短,工资也较低。他们还警告称,由于较高的利率使企业借贷成本更高,所以税收减免并不会阻止企业投资在短期内下降。

同时《金融时报》指出,由于税收起征点的冻结,此次减税与其他正在实施的增税措施相比相形见绌。

美国国家经济与社会研究所的经济学家马克斯·莫斯利认为,这次的税收减免是“以高昂的代价实现政府促进就业的目标”。

一些经济学家在接受路透社采访时表示,这轮的减税措施,结合周二宣布的最低工资大幅提升,可能会加剧通胀。

天达英国的首席经济学家菲利普·肖认为:“这可能会推迟英国央行明年降低利率的行动。”通常来说,保持高利率被认为有助于降低通胀,但可能不利于经济发展和投资。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己