“你也会像穆罕默德那样强奸自己女儿吗?”说这话的前奥巴马顾问被捕

来源:观察者网

2023-11-23 20:04

(观察者网讯)

“你也会像穆罕默德那样强奸自己的女儿吗?”

“你怎么看待那些把《古兰经》当成厕所的人?”

“要是我们杀死4000名巴勒斯坦儿童……你知道吗?这还不够!”

当地时间11月21日,几段关于美国纽约市一名男子骚扰并羞辱穆斯林食品摊贩的视频在X(原推特)平台上疯传,截至23日已有超4000万人次的观看。视频发布者向网友征集该男子的身份信息,并表示将向纽约当局举报。

在一段疯传的视频中,前奥巴马顾问塞尔多维茨多次羞辱穆斯林食品小贩。视频截图/X平台


在这段视频中,塞尔多维茨声称“杀死4000名巴勒斯坦儿童还不够”

发布者说,该男子对同一穆斯林摊贩的骚扰已经持续数周,纽约警方此前一直以“言论自由”为由拒不处理。

据美媒报道,视频引发病毒式传播后,该男子的身份很快浮出水面:

斯图尔特·塞尔多维茨(Stuart Seldowitz),美国前总统奥巴马的前顾问,曾经在奥巴马任期内担任过国家安全委员会南亚局代理局长,1999年至2003年担任国务院以色列和巴勒斯坦事务办公室副主任/高级政治官员。近年来,他担任游说公司“哥谭政府关系(Gotham Government Relations)”的外交事务主席。

22日,塞尔多维茨因骚扰穆斯林摊贩并发表反穆斯林言论而遭到逮捕,他被控仇恨犯罪等多项罪名。

24岁的穆斯林食品摊贩向警方表示,塞尔多维茨多次在其工作时接近并骚扰他,同时发表大量亵渎伊斯兰教的言论,让他“害怕又愤怒”。

其中一段视频显示,塞尔多维茨“笑容满面”地对穆斯林小贩说,“你也会像穆罕默德那样强奸自己女儿吗?”

“我不怎么会说英语。”小贩答。

塞尔多维茨随后用“无知”等词汇对穆斯林小贩进行羞辱,还问小贩如何看待“那些把《古兰经》当成厕所的人”。

塞将小贩称作“恐怖分子”,声称他的家人有可能会受到埃及秘密警察的酷刑,同时叫嚣巴勒斯坦儿童的死亡人数“还不够多”。

此外,他还拍下小贩的照片,并扬言寄给“移民局的朋友”。

被骚扰的穆斯林小贩和自己的餐车。图自《纽约邮报》

据纽约政治媒体“City & State”21日晚的报道,被捕之前塞尔多维茨接受该媒体采访时表示,“我确实和一位食品摊贩吵起来了,”他说:“很有可能是我。我是说,我没看过那个视频,但我相信,应该就是我没错。”

塞尔多维茨声称,他并不仇视伊斯兰教,而是在小贩表示出对哈马斯的支持后,他才咄咄相逼。《纽约时报》注意到,网传视频中,小贩除了要求塞尔多维茨离开并提出报警外,并未发表任何涉及巴以的言论。

据警方介绍,塞尔多维茨居住在纽约知名的富人聚集地上东区,距离清真食品餐车的常驻地仅有几个街区之隔。

塞尔多维茨辩解说,他经常路过小贩的餐车,于是想让他参与对中东时事的讨论。塞声称,当小贩没有谴责哈马斯时,他感到很生气。

“我去餐车是想买苏打水,我知道纽约大多数餐车小贩都是埃及人”,塞尔多维茨回忆起他和小贩的对话。

“在纽约作为一个埃及人很难吧?”

“为什么这么说?”

“因为10月7日哈马斯干的事。”

“当时,我烦得很,对他说了一些有的没的。现在回想起来,我还真有点后悔——我确实后悔了!”塞尔多维茨说,他当时没有把注意力集中在对话内容上,而是展开到对小贩宗教信仰的侮辱上。

《纽约时报》称,此事发生之际,巴以战火仍在延烧,纽约“亲以”与“挺巴”两方剑拔弩张,反穆斯林与反犹太人的仇恨犯罪均在持续增加。

塞尔多维茨的事件发酵后,“哥谭政府关系”总裁火速发表声明与塞尔多维茨割席,同时还扬言“如果食品摊贩想提起诉讼,我会无偿代理。”

21日,纽约市长埃里克·亚当斯和州长凯西·霍楚尔在社交媒体上发文谴责塞尔多维茨的言论“卑劣肮脏”。“穆斯林恐惧症就是一种仇恨。这种卑鄙无耻的的言论在我们的城市里没有立足之地。”亚当斯说。

纽约市长埃里克·亚当斯在社交媒体上谴责

代表上东区的市议员朱莉·梅宁受访时称,这一事件“令人完全无法接受”,当地社区为此深感不安,而在得知塞尔多维茨被拘后,她很高兴。梅宁表示,“这个家伙日复一日地针对那个街头小贩,威胁他,显然发表了具有暴力性质的仇恨言论,其中还有威胁的成分。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?