阿根廷当选总统米莱:可用外交手段代替战争收复马岛,建议英国效仿“香港回归”模式

来源:观察者网

2023-11-24 15:19

【文/观察者网 熊超然】马尔维纳斯群岛(马岛,英国称“福克兰群岛”)的主权归属问题,一直是横亘在阿根廷与英国两国关系之间“鸿沟”。如今,号称“阿根廷特朗普”的极右翼政客哈维尔·米莱(Javier Milei)赢得大选,即将上台执政,他对于马岛问题有何看法?

据英国《卫报》当地时间 11月21日报道,米莱在竞选期间就曾强硬表态称,“马岛主权不容谈判”,但他也认为,战争不是解决之道,应当通过外交手段收复马岛。这位曾称赞过英国前首相撒切尔夫人的阿根廷当选总统,胜选后接受采访时更是向英国提议,应当用类似“1997年香港回归中国”的方式,将马岛的主权移交给阿根廷。

对于米莱的这一“建议”,英国首相苏纳克称,英国对“福克兰群岛”拥有无可争议的主权,将继续积极捍卫当地岛民的“自决权”。英国国防大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)也称“福克兰群岛”主权归属英国是不可谈判和不可否认的,甚至还秀起“军事肌肉”,称将继续派遣舰艇前往马岛周边巡逻。

当地时间11月19日,阿根廷总统候选人米莱在赢得阿根廷总统决选后发表讲话。图自澎湃影像

据报道,米莱此前在竞选期间曾发出“外交威胁”,称阿根廷对马岛拥有“不可谈判的主权”。绰号“疯子”的他在一次电视选举辩论中说:“我应该提议什么?阿根廷对马岛的主权是不容谈判的,马岛上的人是阿根廷人。”

他还说:“现在我们必须看看如何让他们回来。很明显,战争不是解决办法,我们打了一场输掉的战争,现在我们必须尽一切努力通过外交渠道收复这些岛屿。”

当地时间11月19日,米莱在接受阿根廷《民族报》采访时表示,建议英国以类似于1997年香港主权回归中国的方式,将马岛的主权移交给阿根廷。

竞选期间,阿根廷中左翼执政联盟“祖国联盟”候选人、现任经济部长塞尔吉奥·马萨(Sergio Massa)曾称,1982年阿英两国爆发马岛冲突时的英国首相撒切尔夫人,是“阿根廷的敌人”。不过,米莱对于撒切尔夫人倒是赞赏有加,称其与丘吉尔、戴高乐、里根等人都是伟大的领导人。

马岛战争 资料图

《卫报》报道称,在回应米莱的相关言论时,英国首相苏纳克的发言人告诉记者:“英国对‘福克兰群岛’、‘南乔治亚群岛’和‘南桑威奇群岛’拥有无可争议的主权。英国政府将继续积极捍卫‘福克兰群岛’居民的自决权,这个问题在一段时间前已经得到了决定性的解决。”

英国国防大臣沙普斯则在社交媒体X平台上发文称,“福克兰群岛”是英国的,这是“不可谈判和不可否认的”。他写道:“99.8%的岛民投票决定留在英国,我们将永远捍卫他们的自决权和英国的主权。”沙普斯还说,英国皇家海军将继续派舰艇到南半球“保护这些岛屿”。

马尔维纳斯群岛,200年来一直是阿根廷和英国之间领土争端的对象。1982年4月,阿根廷与英国因马岛主权归属问题爆发战争,战争以英国胜利告终。然而,阿根廷一直没有放弃对马岛主权的要求,英国则拒绝与阿根廷进行谈判。

去年4月,正值马岛战争发生40周年,阿根廷外交部长圣地亚哥·卡菲罗(Santiago Cafiero)曾在《卫报》发文呼吁阿英两国通过谈判解决争端。他说,假装争端不存在或争端不会对双边关系造成障碍的想法“很幼稚”。

信息工程大学讲师周默草曾分析指出,英阿双方围绕马岛主权争端的外交和军事博弈持久不断,反映出该岛对于双方不可估量的战略价值。新的时局背景下,新的战略变量也正在出现。

2014年4月2日,阿根廷军方代表在位于布宜诺斯艾利斯的马岛战争阵亡将士纪念广场举行纪念仪式。图自新华网

马岛扼守沟通大西洋和太平洋的重要海上通道麦哲伦海峡、德雷克海峡、合恩角等,向西可威慑南美大陆,向南可控守南极半岛,是南大西洋地区的军事桥头堡。马岛附近海域渔业资源可观,并蕴藏有丰富的石油和天然气资源。其中石油储量高达600亿桶,相当于英国北海油田的石油总储量,可谓南大西洋地区的资源宝库。

对于英国而言,马岛的战略价值早已超越单纯的军事防御功能,日益成为其散播殖民主义遗毒、维护其在南大西洋地区所谓“海外领土”、保障其南极参与的重要手段。对于阿根廷而言,寻求恢复对马岛行使主权既是民心所向,也是历届政府艰巨持久的政治使命。在可预见的将来,双方围绕马岛主权归属“拼外交”、“秀肌肉”的博弈将长期持续。

据阿根廷国家通讯社7月18日报道,在当天闭幕的第三届拉共体-欧盟领导人峰会上,两个区域组织首次就马岛主权问题发表联合声明,强调对话和尊重主权的重要性,主张在国际法基础上通过对话解决争端。这份声明被阿根廷政府称为一次“外交胜利”

去年是中阿建交50周年,当年2月6日,两国发布“关于深化中阿全面战略伙伴关系的联合声明”。声明第四条载明,阿方重申坚持一个中国原则,中方重申支持阿方在马尔维纳斯群岛问题上完全行使主权的要求,以及根据联合国相关决议,尽快重启谈判以期和平解决争端。

今年6月20日,联合国举行公开会议审议马尔维纳斯群岛问题。关于此问题,中国常驻联合国副代表耿爽大使在发言中表示,马尔维纳斯群岛问题是殖民主义的历史遗留问题,殖民时代虽然已经过去,但与殖民主义思维一脉相承的霸权主义和强权政治今天仍然存在,这不仅对国际关系和国际秩序造成严重冲击,而且严重损害有关国家的主权、安全和发展利益,国际社会对此必须保持高度警惕并坚决予以抵制。

耿爽大使强调,中国在马尔维纳斯群岛问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚定支持阿根廷对马尔维纳斯群岛主权的正当要求,始终主张根据《联合国宪章》的宗旨和原则,通过和平谈判解决国与国之间的领土争端。我们敦促英国作为当事方避免采取可能加剧紧张对立的举措,同时积极回应阿根廷的要求,尽快与阿方重启对话谈判,根据联合国有关决议找到和平、公正、持久的解决办法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己