中国公共外交协会胡正跃副会长率团访问印度尼西亚、新加坡

来源:微信公众号“中国公共外交”

2023-11-24 17:18

2023年11月13日至20日,中国公共外交协会(以下简称“协会”)胡正跃副会长率国内媒体、智库代表团访问印度尼西亚、新加坡,开展公共外交工作。

在印尼期间,11月14日,协会同中国驻印尼使馆、印尼外交政策协会、中国国际电视台在雅加达联合举办第四届“你好,中国!”短视频大赛颁奖仪式。中国驻印尼使馆公使周侃、中国公共外交协会副会长胡正跃、中国外交部原副部长孔铉佑、印尼外交政策协会索马迪大使及今年大赛获奖者和往年参赛代表等80余人出席。

周侃公使在致辞中表示,今年短视频大赛以“共建未来—纪念中印尼建立全面战略伙伴关系10周年和‘一带一路’倡议10周年”为主题。非常高兴大赛得到印尼朋友们的踊跃参与,短短一个多月就收到了300多件作品。10年春华秋实,中印尼不断深化战略合作,坚持共商共建共享,打造了发展中国家命运与共、团结合作、共促发展的典范,成为了共建“一带一路”国际合作的重要样板。衷心希望印尼的朋友们更好地了解中国、介绍中国,积极参与中印尼各领域交往与合作,为共建中印尼命运共同体贡献力量。

胡正跃副会长在致辞中表示,当前,中印尼关系处于历史最好时期,发展势头良好。中印尼是好邻居、好朋友、好伙伴,众多参赛作品生动反映了两国之间的友谊。中国公共外交协会愿同使馆和印尼外交政策协会加强合作,为深化两国关系贡献力量。

索马迪大使在致辞中表示,“你好,中国!”短视频大赛通过创造性的表达方式,记录中印尼友谊和合作。大赛为两国搭建起文化交流的桥梁,影响力辐射印尼各地,有力促进印尼民众了解中国、感知中国、贴近中国。愿继续用好此平台,推进中印尼两国和两国人民的友谊。

第四届“你好,中国!”短视频大赛作品征集于今年7月至11月间进行,当地民众参与踊跃,大赛已成为进一步加深印尼民众特别是青年群体对中国了解的重要平台。本届大赛累计征集339件作品,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、网络人气奖1名、优秀奖10名及参与奖30名。其中一等奖获得者是一名年仅13岁的印尼中学生。

11月15日,由协会、中国驻印尼大使馆、印尼主编论坛共同举办的2023年中国—印尼媒体论坛在雅加达成功举行。

中国驻印尼大使陆慷、中国公共外交协会副会长胡正跃、中国外交部原副部长孔铉佑、中国外文局原副局长王刚毅、印尼主编论坛主席及线圈网主编阿里芬、印尼安塔拉通讯社主编伊尔凡、《雅加达邮报》主编陶菲克等出席论坛开幕式,两国30余家主流媒体代表嘉宾参加。本次论坛主题为:高质量共建“一带一路”,建设中印尼命运共同体。

陆慷大使在论坛开幕式致辞中表示,中印尼媒体是两国全面战略伙伴关系发展、共建“一带一路”合作的见证者、讲述者、参与者、推动者,为两国关系发展做出重要贡献。未来,中印尼媒体人要传承丝路精神,更加通力协作,讲好促进共同发展、互利共赢的故事,讲好促进文明互鉴、民心相通的故事,讲好深化合作、共建命运共同体的故事,助力“一带一路”倡议开启下一个金色十年。

胡正跃副会长表示,中印尼全面战略伙伴关系内涵丰富且充满活力,值得媒体朋友们充分报道,建议中印尼媒体人今后在服务增进两国人民相互了解、坚持弘扬中印尼友好精神主旋律、充分反映两国务实合作生动实践、促进区域合作等方面继续贡献力量。

阿里芬主编表示,过去10年来,印尼与中国的关系已经迈上新台阶。非常认同共建“一带一路”倡议所坚持的“共商、共建、共享”先进理念。雅万高铁证明了中国的科技实力,中国在媒体行业、人工智能和电子支付等方面也有技术优势。希望中印尼媒体朋友加强交流合作,促进两国民心相通,助力亚洲时代早日到来。

论坛上,中印尼嘉宾围绕中印尼命运共同体及亚洲命运共同体、以高质量传播促进“一带一路”高质量发展、中印尼全面战略伙伴十年发展下的民心相通等议题展开交流研讨,共商发展合作大计,论坛取得圆满成功。

此外,代表团在雅加达还参访了《罗盘报》总部及安塔拉通讯社,同资深媒体人就传统媒体和新媒体发展等进行深入座谈交流,并乘雅万高铁赴万隆参访亚非会议纪念博物馆。

在新加坡期间,代表团参访《联合早报》总部,同华文媒体集团社长李慧玲、《联合早报》总编辑韩咏梅等就坚持新闻报道客观公正、开拓国际视野、服务百姓民生、坚持理性思考等议题深入交换意见;代表团参访亚洲新闻台,同该台新闻总编辑就财经信息、商业评论、科技资讯、人文历史等优秀栏目制作充分交流经验。

11月18日,由当代中国与世界研究院、协会和北京对话联合举办的2023年“思想亚洲”媒体智库论坛在新加坡举行。来自中国、新加坡、印度等亚洲国家的60余位媒体、智库代表围绕“国际叙事,亚洲立场”的论坛主题展开深入研讨。

中国公共外交协会副会长胡正跃,中国外交部原副部长孔铉佑,中国驻新加坡使馆临时代办朱憬,中国外文局前副局长王刚毅,中国互联网新闻中心总编辑王晓辉,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院副教授李明江等出席论坛并发言。当代中国与世界研究院副院长范大祺作论坛总结。

胡正跃副会长在开幕致辞中表示,亚洲是我们共同的家园,在纷繁复杂的国际形势下,亚洲地区和平稳定的基本底色并未发生变化,加速发展的内生动力和基本需求长期存在。亚洲文化的多元化特点强调了人文交流和文明互鉴的必要性和重要性。亚洲媒体要讲好亚洲故事,多为亚洲事务发声,为维护亚洲的和平合作和繁荣发展加油鼓劲;亚洲智库要提供更多公共产品,为解决亚洲问题,促进地区繁荣稳定出谋划策。

朱憬代办在致辞中以“三个坚持”阐释了如何在变乱交织的时代用亚洲声音传递亚洲智慧,用亚洲方案应对全球问题。坚持求同存异,用“亚洲方式”化解矛盾分歧,发挥维护世界和平和持久安全的“亚洲力量”;坚持共谋发展,走独具亚洲特色的现代化道路,推动世界经济复苏和人类现代化进程;坚持和而不同,坚守弘扬“亚洲价值”,从文明包容共存和交流互鉴中寻找全球良治的良方。希望智库和媒体能发挥重要作用,将和平与发展的信号传递到世界。

孔铉佑大使提出,汇聚亚洲力量,增强亚洲声量,要坚守亚洲独特的政治价值、政治道德和政治原则,继续维护并推动经济全球化和国际关系民主化;要坚持改革、创新、绿色、互惠的发展模式,在可持续发展进程中追求社会和文明进步;要坚守和平、发展、包容、融合的亚洲价值观,妥善处理亚洲问题,在融合中实现共赢,推动构建亚洲命运共同体;要在尊重亚洲主体多样性的基础上,挖掘多彩亚洲的生机和活力。

在“新时代媒体与当代社会”和“跨文化的国际话语”分议题研讨环节,与会嘉宾就亚洲国家新兴媒体和传统媒体在信息传播、凝聚共识等方面作用,亚洲媒体如何更好发出亚洲声音等议题进行深入研讨,论坛取得圆满成功。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报