你还相信“美国梦”吗?仅有36%美国人回答:相信

来源:观察者网

2023-11-24 18:11

(观察者网讯)“美国梦——不论背景如何,任何努力工作的人都可以获得成功,在许多美国人的心中已经变得遥不可及。”11月21日,美国《华尔街日报》发布最新民调结果显示,只有36%的选民相信“美国梦”仍然存在,仅为去年类似民调结果的一半。

相关数据表明,尽管美国政府提供了多项积极的经济数据,但两党美国选民都感到了美国经济的脆弱性。

报道称,《华尔街日报》和芝加哥大学民调机构NORC合作,在10月19日至10月24日期间通过电话对1163名选民进行了民意调查。尽管美国民众在过去几年的生活水平获得提高,官方数据也显示,美国社会总体失业率降至历史新低,但此次民意调查中的多项结果均呈相反趋势。

首先,只有36%的选民表示“美国梦”仍然存在,远低于2012年的53%和2016年另一家民调机构类似调查中的48%。《华尔街日报》去年的一项民调结果显示,大约68%的人认为“努力工作的人有可能获得成就”,几乎是本次民调结果的两倍。

此外,有多达20%的受访者认为,“美国梦”从来都不存在。另有36%受访者持积极态度。

只有36%的选民表示“美国梦”仍然存在,《华尔街日报》制图(下同)

在这项调查中,美国年轻人和女性对“美国梦”的看法更加悲观。只有28%的美国女性赞同,通过努力工作获得晋升的理想仍然适用,远低于男性的赞同率(46%);在65岁及以上的选民中,48%的人持积极观点,但在50岁以下的选民中,这一比例仅为28%。

其次,近一半选民认为,美国人的生活差于比50年前,仅有30%的人持相反看法。当被问及是否认为美国经济政治制度“不利于像我这样的人”时,50%的人同意,39%的人不同意。其中,约68%非裔受访者表示,美国的经济政治体系对他们更加不利,这一数据远高于白人和拉美裔受访者。

39%选民不支持美国经济政治制度

对于如何评价美国经济实力,尽管认为美国经济“一般”和“糟糕”的选民比例较以往有所降低,但仍高达65%。这一数字远远高于认为美国经济“优秀”或“良好”的受访者(35%)。

认为美国经济“一般”和“糟糕”的选民比例仍高达65%

《华尔街日报》称,此次民调结果并非孤例。本月早些时候,美国全国广播公司(NBC)发布的一项民调结果发现,仅有19%的受访者相信,他们子女这一代的生活将比现在这一代更好。这是该机构自1990年以来的民调结果中创下的历史新低。

参与最新民调的的芝加哥大学民调机构NORC研究员胡安·卡洛斯·多诺索(Juan Carlos Donoso)表示,结果显示,美国民众对“美国梦”的信心下降幅度如此之大,以至于使用不同的调查方法也无法予以解释。

《华尔街日报》还提到,最新数据也表明,尽管美国政府提供了多项积极的经济数据,但感受到美国经济脆弱性和不确定性的受访者不分党派。两党支持者都认为当前经济不稳定,并感到不满。

格雷厄姆(Oakley Graham)是美国密苏里州堪萨斯城郊区的一名全职父亲,政治上倾向于民主党。他表示,从某种程度上说,他正在实现“美国梦”,在郊区买了一栋房子,妻子是电子工程师,但他仍感到“不安全”。他认为,美国人的生活“客观上比50年前更糟”,他们家“离露宿街头仅有几笔钱的距离”。

住在美国密苏里州斯普林菲尔德的拉什(John Lasher)是特朗普支持者,同样认为“美国梦”“已经是过去式”。他将这一变化归咎于民主党的政策,称物价上涨、通货膨胀正在夺走人们的“美国梦”。

54岁的西蒙斯(Christine Simmons)是美国总统拜登的支持者。但她坦承:“我认为‘美国梦’一直属于中上层阶级。有色人种或出身贫困的人……一开始就处于不利地位,并将一直处于不利地位。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?