王毅:只要中欧携手,阵营对抗就不会出现,世界分裂就不会发生

来源:观察者网

2023-11-25 07:14

外交部网站消息,2023年11月24日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同法国外长科隆纳举行会谈后共同会见记者。

王毅表示,中法关系具有富有韧性的历史传承、敢为人先的开拓精神以及独立理性的战略自觉。在动荡变化的世界中,凸显其战略性和引领性。中法双方一致同意,以明年中法建交60周年为契机,赓续传统、面向未来,在两国元首引领下,打造更加牢固、更富活力的中法全面战略伙伴关系。

王毅说,下阶段,双方将共同做好以下工作:

一是合力办好“中法年”。双方将围绕中法建交60周年暨文化旅游年,举办丰富多彩的庆祝活动。中法都是文化大国,我们期待同法方在东西方文明对话中发挥引领作用。希望两国人民多走动、多来往、多交流。

二是深化全方位高质量合作。双方将继续用好战略、经济财金、人文三大对话机制,并创设交流对话新渠道,深化在民用核能、航空航天等传统优势领域合作,挖掘教育科研、能源转型、可持续发展等新兴领域合作潜力,积极探索第三方市场合作,推动共建“一带一路”高质量发展。

三是扩大相互开放水平。中方愿同法方一道,把“从法国农场到中国餐桌”机制打造成中法合作“金字招牌”。中国持续推进高质量发展和高水平开放,愿为更多法国企业来华发展提供机遇,希望法方继续为中国企业提供良好营商环境。

四是携手应对全球性挑战。双方同意共同维护《巴黎协定》制度框架,支持联合国气候变化迪拜大会取得成功。双方将继续在多边议题上加强合作,为增进南北对话和东西交流,促进全人类福祉作出积极贡献。

王毅:中欧合作的本质是优势互补、互利共赢

2023年11月24日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同法国外长科隆纳举行会谈后共同会见记者。

有记者问及如何看待当前形势下的中欧关系。王毅表示,当前国际形势变乱交织,中方坚定支持欧洲走向团结自强,始终认为欧洲是多极世界中不可或缺的部分,是全球稳定中至关重要的一极。作为全球两大力量、两大市场、两大文明,中国和欧洲应坚持独立自主,保持历史定力,守护人间正道,确定并深化中欧全面战略伙伴关系。

王毅指出,中欧要做多边主义的践行者,坚持通过对话谈判解决危机,坚定促进国际合作应对挑战,共同推动多边主义和全球治理。只要中欧携手,阵营对抗就不会出现,世界分裂就不会发生,“新冷战”就打不起来

中欧要做开放发展的倡导者。中欧合作的本质是优势互补、互利共赢。合作中当然会有竞争,但不能因竞争而害怕合作。最需要去掉的风险是泛政治化带来的不确定性,最需要降低的依赖是动辄回到保护主义的窠臼。我们将倾听欧洲企业界呼声,认真解决来华投资者的问题,不断提高服务水平和能力,构建国际化、法治化的营商环境。双方要共同增强中欧经贸关系的可靠性、稳定性,共同维护产业链供应链畅通稳定。

中欧要做文明对话的推动者。世界走向何方,很大程度上取决于人类如何处理彼此差异。中欧要以开放包容的态度开展交流对话,在互学互鉴中共同进步、共同发展。中方期待同更多欧洲国家加大人员往来、深化人文交流、拉紧友谊纽带。

王毅强调,法国是欧盟核心大国,坚持欧盟战略自主,致力于构建互信互利的中欧伙伴关系。中方愿继续同法方一道努力,推动中欧关系取得更大发展。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布