弗洛伊德案涉事前警察德里克·肖文,在监狱内被另一名囚犯捅成重伤

来源:观察者网

2023-11-25 14:32

【文/观察者网 熊超然】前美国明尼阿波利斯市警察德里克·肖文(Derek Chauvin),因涉及2020年的“弗洛伊德案”而被判入狱。据一名知情人士告诉美联社,肖万于当地时间11月24日在亚利桑那州的一所联邦监狱内,被另一名囚犯刺成重伤。

美国监狱管理局方面没有透露遇袭者姓名,但证实,当天中午12点30分左右,有一名囚犯遭到袭击。监狱在一份声明中表示,工作人员随后控制住了这一事件,并对该囚犯采取了“挽救生命的措施”,然后其送往医院接受进一步治疗和评估。美国有线电视新闻网(CNN)援引知情人士称,肖文目前情况稳定。

德里克·肖文及其当时对待非裔男子弗洛伊德的场景

美联社称,袭击事件发生在亚利桑那州的图森联邦惩教所,这是一座中等安全级别的监狱,一直受到安全漏洞和人员短缺的困扰。

美国监狱管理局在当天的一份声明中说,图森联邦惩教所大约在中午12点30分发生了一起袭击事件,但没有指明是谁遇袭。而多名匿名消息人士向美联社、CNN等媒体证实,此人就是肖万。

据报道,肖万此次遇刺,是过去五个月里第二起针对联邦监狱囚犯的重大袭击事件。今年7月,因性侵多名未成年运动员而臭名昭著的前美国体操队队医拉里·纳萨尔(Larry Nassar),在佛罗里达州服刑时被另一名囚犯捅伤。

这也是图森联邦惩教所一年多来发生的第二起重大袭击事件。2022年11月,该监狱内一处低安全性狱房的一名囚犯曾掏出枪,试图开枪击中一名访客的头部,所幸没有人受伤。

2022年7月7日,美国明尼苏达州一名联邦法官判处乔治·弗洛伊德案涉事前警察肖万21年监禁。这是对2021年12月肖万已经对侵犯弗洛伊德公民权利认罪所进行的最新判决。

德里克·肖文

美联社称,现年47岁的肖万,于2022年8月从最高安全级别的明尼苏达州监狱被转移至图森联邦惩教所。肖万的律师埃里克·尼尔森(Eric Nelson)曾主张将其隔离安排在普通监狱之外,远离其他囚犯,因为担心他可能成为袭击目标。尼尔森去年在法庭文件中写道,在明尼苏达州监狱,肖万大多时间被单独监禁,“主要是为了保护他自己”。

上周,美国最高法院刚刚驳回了肖万对谋杀罪的上诉。另外,肖文正努力推翻他的联邦认罪,声称新的证据表明,他没有导致弗洛伊德的死亡。

2020年5月25日,46岁的弗洛伊德因涉嫌使用假钞在明尼苏达州明尼阿波利斯市一家便利店中买烟遭警察逮捕。逮捕过程中,弗洛伊德被胸口朝下按在地上,其中白人警察肖万用膝盖抵住其后颈超过9分钟,弗洛伊德反复恳求,说自己“无法呼吸”,随后陷入昏迷并失去生命迹象。

弗洛伊德被“跪杀”在美国引发大规模、持续性的示威活动,抗议美国警察暴力执法和针对非洲裔的种族歧视。不仅如此,此事还引发了全世界范围内的大规模反种族歧视抗议浪潮,包括著名的“黑人的命也是命”运动(黑命贵,Black Lives Matter)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?