《金融时报》文章污蔑中方北极国际合作,我驻英国使馆驳斥

来源:观察者网

2023-11-26 07:58

据微信公众号“中国驻英国大使馆”11月26日消息,近日,驻英国使馆发言人致函英国《金融时报》,对其刊发学者评论文章污蔑中方北极国际合作予以严正驳斥。11月22日,《金融时报》全文刊登信函。内容如下:

《金融时报》11月10日刊发学者评论文章《俄罗斯和中国正在北极开辟一条新的反西方战线》,将波罗的海天然气管道受损这一孤立案件,以“猜测”为依据牵强附会地同北约安全稳定相联系,污蔑中国在北极开展的国际合作,渲染炒作所谓“中国威胁论”,挑唆大国阵营对抗,充斥着冷战思维与意识形态偏见,严重误导受众,展现了作者的傲慢与浅薄。我们坚决反对。

中国是近北极国家之一,这是不容否认的地理、自然和社会现实。和平与合作是当前北极形势的主流。作为负责任大国,中国始终本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则,同北极地区所有国家开展各领域互利合作。中国尊重北极国家在北极地区的主权、主权权利和管辖权,愿意为北极和平、稳定、可持续发展作出积极贡献。同时,相关方面也应尊重北极域外国家依法在北极开展活动的权利和自由,尊重国际社会在北极的整体利益。

中方一贯主张国际社会加强合作,共同维护跨境基础设施安全。波罗的海天然气管道受损是一起不幸的海上事故。对于事故调查,中方主管部门始终与有关国家保持着顺畅沟通,并将继续依据国际法提供必要协助。但在案件真相查明前,就臆测甚至挑唆大国关系,显然别有用心,这于地区和平稳定无利,于世界团结发展无益。

中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。在和平与安全问题上,中国是纪录最好的大国。

希望你报秉持客观、公正、专业的新闻报道原则,摒弃冷战思维、零和博弈理念和意识形态偏见,不为歪曲抹黑言论提供传播平台,多做增进国际互信与合作的报道。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”