任内拿回帕特农神庙雕塑?希腊总理:将和苏纳克当面提

来源:观察者网

2023-11-26 23:06

(观察者网讯)

据彭博社26日报道,希腊总理米佐塔基斯当天接受英媒访问时说,他相信自己将在本届任期内解决帕特农神庙雕塑的归属问题,并表示将在下周会见英国首相苏纳克等人时当面提出该议题。

《希腊城市时报》称,米佐塔基斯自26日开始对英国伦敦进行为期三天的工作访问,他当天接受英国广播公司(BBC)专访时提到上述问题。尽管他承认关于雕塑的谈判进展没有达到预期,但他表示有耐心,希望在任期内解决这一问题。

“我们的谈判进展不如人意。但我是一个有耐心的人,我们已经等了几百年,我会坚持这些讨论。”米佐塔基斯将在27日、28日分别会见英国首相苏纳克和反对党领导人斯塔默,彭博社称,他计划届时向两人提出这一问题。

希腊总理米佐塔基斯(左)接受BBC采访

“我们认为这些雕塑属于希腊,它们基本上是被盗走的。”米佐塔基斯坦言,他不认为有关帕特农神庙雕塑的争论是“归属问题”,而是“统一问题”。

“这就好比我告诉你,你要把《蒙娜丽莎》切成两半,一半放在卢浮宫,一半放在大英博物馆,你认为你的观众会以这样的方式欣赏这幅画的美吗?”米佐塔基斯说,“这正是帕台农神庙雕塑的情况。”

他强调,这份潜在协议将实质是希腊与大英博物馆之间的一种“合作”,但这种合作将能使这些雕塑被送回希腊,“并让人们在原有的环境中欣赏它们”。“这些藏品在雅典卫城博物馆确实更好看,那是一座最先进的博物馆,专门为此目的而建。”

米佐塔基斯自2019年7月出任希腊总理,今年6月连任,任期四年。他此前也曾提议,可将希腊的一些珍宝借给大英博物馆,以换回埃尔金大理石雕,后者是帕特农神庙雕塑中最精华的部分,目前被存放在大英博物馆。

位于雅典卫城最高处的帕特农神庙建于公元前5世纪,是现存最重要的古希腊建筑之一,为举世闻名的人类文化遗产,其雕塑被视为古希腊艺术的巅峰。19世纪初期,英国外交官托马斯·布鲁斯拿到奥斯曼帝国统治下的希腊当局的“许可”,从帕特农神庙中拆除并运走一批雕塑,后被英国政府收购存放于大英博物馆展出。

从上世纪80年代起,希腊一直通过外交等渠道追讨这批“非法流入”英国的文物。希腊还曾两次向联合国教科文组织求助,希冀第三方调解雕塑归还争议。英国政府坚称,帕特农神庙雕塑并非战争掠夺而是合法途径获得,并以“希腊缺乏存放雕塑的安全条件”为由拒绝归还。英政府在此问题上的态度备受国内外诟病。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己