马斯克即将访问以色列,承诺“不经以方允许不启动星链”

来源:观察者网

2023-11-27 18:16

(观察者网讯)当地时间11月26日,以色列总统赫尔佐格办公室宣布,美国特斯拉、SpaceX和推特公司老板马斯克将于27日访问以色列,期间将与赫尔佐格和人质家属代表见面。赫尔佐格表示,他“欢迎”马斯克来访,马斯克已承诺“不经以方允许不会启动星链”。此前,马斯克曾称将向加沙地带提供星链服务,此举遭到以方反对。

美国有线电视新闻网(CNN)称,马斯克访问以色列之际,他正被指控支持“反犹太主义阴谋论”并面临猛烈批评。彭博社也称,马斯克此行,明显是为了平息犹太人的愤怒。

马斯克(资料图),图自澎湃影像

以色列总统办公室在一份声明中表示,马斯克预计将于当地时间27日访问以色列,期间将会见总统赫尔佐格。在与马斯克的会面中,赫尔佐格将强调打击社交媒体上日益高涨的“反犹太主义”的必要性。

根据声明,被哈马斯扣押人质的家属代表预计也将与马斯克见面,并分享“10月7日哈马斯袭击的恐怖,以及被俘虏者持续遭受的痛苦和不确定性”。

路透社援引以色列媒体消息称,马斯克还将于27日会见以色列总理内塔尼亚胡。

在27日的推文中,以色列总统赫尔佐格表示,马斯克与以色列交通部门达成一项重要协议,同意“星链”卫星网络服务“只有在以色列批准的情况下才能在以色列和加沙地带运作”。他对此表示“祝贺”。

赫尔佐格强调了打击“反犹太主义”的重要性,称希望马斯克在访以期间“能够获得宝贵的见解,并将其作为未来努力的跳板,同时加强与犹太人的关系,以及加强对犹太人与整个世界分享价值观的理解”。

“我欢迎你来到以色列,”赫尔佐格最后@了马斯克。

以色列总统赫尔佐格推文截图

在马斯克启程前往以色列之际,马斯克正被指责“涉嫌反犹”而遭受美西方社会口诛笔伐,推特也在一夜之间痛失多家广告投放商。

据美媒此前报道,当地时间11月15日,一位推特用户回复另一名自称为“来自佛州的犹太保守派”用户时称,犹太社区“一直在推行针对白人的‘辩证仇恨’(dialectical hatred)”。该用户还认为,西方国家的犹太人“支持少数民族群体涌入”西方,但现在却不安地意识到,那些少数群体并不喜欢他们。

在这名用户的评论区,马斯克回复称:“你说的是事实。”

马斯克指责犹太人民权组织“反诽谤联盟”(ADL)“不公正地”攻击大多数西方国家,并控诉ADL助长了种族主义。他写道:“我对ADL的信息,以及任何其他推动事实上的反白人种族主义、反亚裔种族主义或其他任何形式的种族主义的团体深感不满。我受够了。现在就停下来。”

马斯克的表态随即引发争议,CNN认为,马斯克的评论实际上是在附和“反犹太主义阴谋论”,即犹太人希望将未经登记的少数民族群体带入西方国家,以减少这些国家的白人数量。不久后,IBM、美国付费电视服务商“康卡斯特”和其他多家企业暂停了在推特的广告投放。

随着舆论持续发酵,白宫也出面指责马斯克。11月17日,白宫发布声明,谴责马斯克在推特重复散布了一个“可怕的反犹太主义谎言”,称这是在“令人憎恶地宣传这反犹主义和种族主义仇恨”,“违背了我们作为美国人的核心价值观”。

此外,马斯克曾于10月28日宣布,将向加沙得到国际认证的救援组织提供“星链”卫星网络服务。当时,因为以军持续轰炸,加沙地带互联网和通讯中断,230万加沙居民几乎与外界失去联系。

但马斯克这一表态很快遭到以色列的反对,以色列通讯部长什洛莫·卡尔希在当地时间28日晚间回应称,以方将使用“一切可用手段”来反制马斯克的举措。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报