希腊总理计划访问英国期间当面声索归还帕特农神庙雕塑,苏纳克取消两人原定会晤

来源:观察者网

2023-11-28 07:57

【文/观察者网 熊超然】希腊总理米佐塔基斯于当地时间11月26日起访问英国,不过由于双方就帕特农神庙雕塑问题发生了外交争端,英国首相苏纳克取消了原定于当地时间11月28日同他举行的会晤。对此,米佐塔基斯发表声明予以指责,并表示不满。

11月13日,米佐塔基斯曾通过英国《卫报》向英国政府喊话,要求其将有着2500年历史的帕特农神庙雕塑归还给希腊。11月26日,他在接受英国广播公司(BBC)专访时还称,相信自己将在本届任期内解决帕特农神庙雕塑的归属问题,并表示将在会见苏纳克等英方人士时当面提出该议题

此前,希腊方面曾多次要求大英博物馆归还自1816年以来便“收藏”至今的这些大理石雕塑。19世纪初,英国外交官“埃尔金伯爵”托马斯·布鲁斯(Thomas Bruce)从奥斯曼帝国统治下的希腊拿到当局所谓“许可”,并将这些雕塑运回英国。英方始终声称,这些雕塑是其“合法获得的”。

当地时间2023年1月25日,英国伦敦,大英博物馆展出帕特农神庙雕塑。图自IC Photo

据路透社当地时间11月28日报道,在苏纳克取消两人的会晤后,米佐塔基斯在一份声明中表示:“我对英国首相在原定会晤举行前几个小时取消会晤表示不满。”

“希腊在帕特农神庙雕塑问题上的立场是众所周知的,我曾希望有机会与英国首相讨论这些问题,任何坚信自己立场正确和公正的人都不会害怕面对争论。”米佐塔基斯表示。

11月26日,米佐塔基斯在BBC专访时表示,他将在与英国首相苏纳克、英国最大反对党工党领袖斯塔默会晤时,讨论有关“大英博物馆归还希腊帕特农神庙大理石雕塑”的问题。“我们的立场非常明确,这些雕塑是在19世纪被盗走的,它们属于雅典卫城博物馆。我们需要认真地讨论这个问题。”米佐塔基斯说。

他还向英方提出一项建议,如果英国政府愿意归还雕塑,希腊方面可以与大英博物馆达成一定的协议,将希腊国内一些珍贵藏品出借给英国。“在我看来,围绕归还文物的问题发生了那么多事情之后,拒绝讨论这个话题是一种不合时宜的做法。”

希腊总理米佐塔基斯和英国首相苏纳克

路透社指出,希腊政府长期都在同大英博物馆董事会主席乔治·奥斯本(George Osborne)就这些雕塑的问题进行谈判。几个世纪以来,这些雕塑一直是两国争议的根源。

一名不愿透露姓名的英国政府官员表示,围绕雕塑的争吵意味着两国领导人会晤不适合再继续进行。早些时候,苏纳克的一位发言人还表示,“没有归还这些雕塑的计划”。

当被问及米佐塔基斯的声明时,苏纳克办公室回应称,英国与希腊的关系“非常重要”,两国需要在应对非法移民等全球挑战方面共同努力,英国副首相奥利弗·道登(Oliver Dowden)可与米佐塔基斯会面,讨论这些问题。

雅典卫城修建于公元前5世纪,集古希腊建筑与雕塑艺术之大成,是具有高度文化价值的人类瑰宝。19世纪初,英国外交官“埃尔金伯爵”托马斯·布鲁斯从奥斯曼帝国统治下的希腊拿到当局所谓“许可”,把帕特农神庙乃至雅典卫城的大量大理石建筑装饰和雕刻切割下来,运回英国。随后英国政府将这些石雕收购,作为大英博物馆的馆藏展出。

资料图:希腊帕特农神庙 图自IC Photo

英方一项法律规定,除非在特定情况下,大英博物馆不得将藏品移出馆藏,但该法律并未禁止出借藏品。报道称,米佐塔基斯和英国反对派领袖斯塔默于当地时间11月27日按计划举行了会晤。英国《金融时报》上周曾报道称,斯塔默不会阻止一项“双方都能接受”的雕塑出借协议达成。对于相关消息,工党方面拒绝置评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己