中阿嫦娥七号合作遭美国阻碍后,阿联酋高校加入中俄牵头的月球科研站项目

来源:观察者网

2023-11-29 14:59

(观察者网讯)“阿联酋最初的努力因美国制裁被扼杀后,该国大学加入了中国的月球计划”。香港《南华早报》11月28日以此为题报道称,阿联酋沙迦大学近日成为中俄牵头的国际月球科研站(ILRS)项目的合作伙伴。此前,阿联酋政府曾寻求与中国合作,用嫦娥七号把阿联酋的“拉希德二号”月球车送上月球,但由于美国的技术转让限制,令其不得不放弃这一计划。

《南华早报》报道截图

据深空探测实验室官方微信公众号发布的消息,11月14日,深空探测实验室代表团赴阿联酋沙迦参加第14届阿拉伯天文与空间科学大会。15日的大会开幕式上,深空探测实验室国际合作中心主任王中民作题为《国际月球科研站-国际大科学工程》的主旨演讲,欢迎各阿拉伯联盟成员国积极参加国际月球科研站大科学工程合作。

开幕式之前,深空探测实验室与沙迦大学签署了《深空探测实验室与阿联酋沙迦大学国际月球科研站合作谅解备忘录》,后续双方将就月球科学问题等方面开展合作交流。

第14届阿拉伯天文与空间科学大会上,阿拉伯联盟天文和空间科学委员会向深空探测实验室颁发阿拉伯天文与空间科学大会特殊贡献奖  图源:深空探测实验室微信公众号

阿联酋曾在2022年9月与中国签署关于嫦娥七号任务搭载合作的谅解备忘录。根据该谅解备忘录,阿方将负责“拉希德二号”月球车的研制,中方将为阿方提供“拉希德二号”月球车搭载、测控和数据接收等服务,双方共享“拉希德二号”月球车探测成果。

然而,到了今年3月,《南华早报》援引消息两名消息人士的话说,美国的技术转让限制导致阿联酋参与中国登月任务的计划搁浅。这些消息人士提到了美国1976年颁布的《国际武器贸易条例》,称该条例禁止用中国火箭发射任何美国制造的部件,哪怕是最常见的部件。

乔治华盛顿大学太空政策研究所创始人、名誉教授约翰·洛格斯登(John Logsdon)表示,《国际武器贸易条例》包括一份国防和军事相关技术清单,没有美国国务院的许可,这些技术就无法出口,“美国的亲密盟友有少数例外”。

洛格斯登补充说,如果阿联酋和中国的合作要实现,那么“拉希德二号”中使用的任何受《国际武器贸易条例》管制的美国技术的制造商都要获得向阿联酋出口的许可证。

《南华早报》报道截图

沙迦大学此次参与合作的国际月球科研站,是在月球表面或月球轨道上建设可进行月球自身探索和利用、月基观测、基础科学实验和技术验证等多学科多目标科研活动,长期自主运行的综合性科学实验基地。

国家航天局副局长吴艳华此前介绍,2021年3月中俄两国签署合作建设国际月球科研站谅解备忘录,4月中俄航天机构发布联合声明,6月向国际社会发布国际月球科研站路线图和国际合作伙伴指南。

《南华早报》指出,沙迦大学的加入将使国际月球科研站项目的成员数达到十多个,委内瑞拉、南非、阿塞拜疆、巴基斯坦和白俄罗斯等国的官方航天机构也加入了这一项目。国际月球科研站项目还吸引了亚太空间合作组织、泰国国家天文研究所、美国国际月球天文台协会和瑞士Nano-SPACE等机构或公司的参与。

报道称,中国探月工程总设计师、深空探测实验室主任吴伟仁院士此前介绍,国际月球科研站项目的合作伙伴还包括阿联酋、阿根廷和巴西,这些国家在4月之前已经和中国签署了合作协议或意向书。4月底,吴伟仁在合肥举办的深空探测国际会议上表示,中国正在与更多国家沟通,欢迎“所有机构、非政府组织和个人在任何阶段、任何层级加入国际月球科研站项目"。

国际月球科研站模拟图  图源:中国国家航天局

报道称,美国领导的《阿尔忒弥斯协定》目前有32个签署国。美国国际月球天文台协会主席史蒂夫·杜斯特(Steve Durst)认为,虽然美国通常被视为在重返月球的竞赛中处于领先地位,但中国的做法更有优势。他还建议,“《阿尔忒弥斯协定》的范围可以通过民主的方式从民用航天机构扩展到更广泛的月球社区,就像中国向非政府组织开放其倡议那样”。

报道提及,美国的《沃尔夫修正案》禁止美国国家航空航天局(NASA)与中国进行双边合作,但允许多边合作。NASA“门户”项目战略沟通负责人蒂芙尼·特拉维斯(Tiffany Travis)上个月对俄罗斯塔斯社表示,NASA对参与中俄牵头的国际月球科研站项目的可能性“敞开大门”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…