澳方炒作中澳军舰相遇事件,中联部部长反问:为什么澳方军舰要去东海?

来源:观察者网

2023-11-30 10:49

(观察者网讯)当地时间11月28日,中共中央对外联络部部长刘建超应邀在澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院发表演讲,澳政界、学术界、企业界、媒体界代表等共700多人现场出席或通过连线方式参加。

刘建超表示,中澳关系曾长期走在中国与发达国家关系前列,也曾一度陷入波折。中澳双方应当秉持建交初心,坚持平等相待、求同存异、互利合作的正确相处之道。他强调,中国式现代化是世界现代化的重要组成部分,中国将坚持高水平对外开放,同包括澳大利亚在内的各国共享发展机遇和权利,不断为世界经济复苏和全球发展繁荣提供新动力。

据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚国防部近日声称,中国军舰在所谓“日本专属经济区的国际海域”与澳军舰进行了“不安全和不专业的互动”,导致澳潜水员受伤。关于此事,刘建超在28日的演讲中回应说,中国军舰在合法海域以专业方式采取行动,没有伤及澳方人员。

刘建超说:“为什么澳大利亚军舰要去那个地区?当然你会引发中国关切,中国将不得不采取必要的行动,但是中国用非常专业的方式采取行动,我们没有做任何伤害水手、海军人员或那艘船只的事情。”

刘建超呼吁澳大利亚在东海、南海等地区谨慎行事,不要因为处理不当,导致局势升级。他还认为,在新的形势下,中澳两军展开对话非常重要,两国可以通过合作建立信心和增强互信。

刘建超在悉尼科技大学澳中关系研究院发表演讲 图源:中共中央对外联络部网站

澳大利亚国防部11月18日发表声明称,澳大利亚海军“图文巴”号护卫舰14号在所谓“日本专属经济区的国际海域”进行潜水作业,清除螺旋桨上缠绕的渔网。澳国防部声称,在附近活动的一艘中国靠近“图文巴”号并使用了声呐脉冲,导致澳方潜水员受伤。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯20日指责中方军舰采取“不安全和不专业”的措施,“这确实损害了两国关系……我们已经向中方明确表示了这一点。”

但中国国防部新闻发言人吴谦明确表示,澳方言论与事实完全不符,中方对此坚决反对,已向澳方提出严正交涉。

他指出,澳“图文巴”号护卫舰位中国东海附近海域活动,中国军队“宁波”号驱逐舰依法依规采取跟踪监视、识别查证等处置措施。期间,中方舰艇严格遵守《海上意外相遇规则》《国际海上避碰规则》等国际规则,与澳舰保持了安全距离,没有进行任何可能影响澳方潜水作业的活动。

吴谦强调,中日在有关海域没有划界,不存在中方军事活动位于或者进入日本专属经济区的说法。中方敦促澳方尊重事实,停止对华鲁莽的、不负责任的指责,多做有利于增进双方互信积累的事,为两国两军关系向好发展营造积极氛围。

随着澳总理阿尔巴尼斯在本月初访华,一度陷入低谷的中澳两国关系正得到改善和发展。据中共中央对外联络部网站消息,刘建超在28日的演讲中表示,中澳关系曾长期走在中国与发达国家关系前列,也曾一度陷入波折。中澳双方应当秉持建交初心,坚持平等相待、求同存异、互利合作的正确相处之道。

他强调,中国是现行国际秩序的受益者和维护者,无意另起炉灶建立所谓以中国为中心的国际秩序。中国同太平洋岛国的合作是发展合作,坦坦荡荡,不附加任何政治条件,不干涉太平洋岛国内政,不寻求任何排他性权利。中方愿同澳方一道,共同维护亚太地区和平稳定,共同应对包括气候变化在内的各种全球性挑战。

刘建超表示,当前世界经济不稳定、不确定、难预料因素增多,各国发展都遇到不少困难。中国坚持新发展理念、构建新发展格局,高质量发展取得积极进展。中国式现代化是世界现代化的重要组成部分,中国将坚持高水平对外开放,同包括澳大利亚在内的各国共享发展机遇和权利,不断为世界经济复苏和全球发展繁荣提供新动力。

澳方积极评价本次演讲活动,认为演讲传递了中方对发展澳中关系的积极信息,这种沟通方式也有利于增进澳民众对中方立场的理解。澳中双方应抓住当前两国关系改善的契机,重建相互信任,在相互尊重的基础上推动两国关系进一步发展。

澳大利亚广播公司称,刘建超29日还会见了澳大利亚外交部长黄英贤。澳外交部长发言人表示,澳方将此次会面视为对话的机会,寻求解决双方之间的分歧。

刘建超与黄英贤会面 图源:中共中央对外联络部网站

在“中美竞争”的背景下,美国政府正视图拉拢澳大利亚等盟友“围堵”中国,遏制中国在太平洋地区的影响力。但澳大利亚驻新加坡最高专员考克斯近日接受媒体采访时直言,澳中关系如今更加稳定,“联手对付中国”并不符合澳大利亚利益。

对于中澳关系,中国外交部发言人汪文斌此前表示,中方愿同澳方一道在两国领导人重要共识的指引下,坚持相互尊重、平等互利、求同存异,积极推进落实此访成果,进一步加强对话合作,深化政治互信,增进人民友谊,推动中澳全面战略伙伴关系在新的起点上继续改善发展,给两国和两国人民带来更多福祉,对地区和世界和平稳定注入更多正能量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”